Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Продолжаем серию публикаций биографических сведений известных людей, оставивших след в развитии и истории города. Чайковский П.Ф.
17 марта 2021

"Чайковский в Вятском крае"

Судьба Петра Федоровича никогда бы не привлекла внимание исследователей, если бы одному из его внуков, названному в честь деда Петром, не суждено было стать гордостью русской музыки.

Дед композитора был выходец из демократических слоев украинского казачества. Не случайно, впоследствии Петр Ильич Чайковский гордился тем, что носит имя честного, трудолюбивого и уважаемого рода. Петр Федорович в 1785 году получил потомственное дворянство. По указу Екатерины II составлялась дворянская книга. В Вятском крае столбовых дворян было мало и поэтому согласно «Табели о рангах» Петр I в вышеназванную книгу заносились служащие, имевшие чин не ниже восьмого класса. В результате в Вятской губернии права дворянства получили 127 человек, в числе которых был и П.Ф. Чайковский.

Петр Федорович пекарь, но почти 20 лет посвятил медицине, 7 лет из них в Вятском наместничестве.

В 1795 году он становится городничим в г. Слободском, именно здесь родился сын Илья, будущий отец композитора. Из Слободского П.Ф. Чайковский был переведен в г. Глазов, где его назначают городничим города.

В течении 1796 года глазовские городничие менялись с калейдоскопической быстротой. 24 июля умер майор Бахирев. На его место был назначен секунд-майор Есипов, который через месяц попросил освободить его от должности, «ввиду внезапно наступившей болезни». Должность городничего исполнял титулярный советник Бородавкин, а в декабре ее занял П.Ф. Чайковский.

Сохранившиеся документы показывают, что городничий Чайковский до конца жизни оставался человеком принципиальным, аккуратным, честным, никогда не потворствовал произволу, пьянству и грабежам местных чиновников, поэтому отношения с подчиненными и вышестоящим начальством у городничего были обострены. В середине царского чиновничества добросовестность не была в числе почитаемых качеств П.Ф. Чайковский не давал запятнать свое доброе имя, но в то же время понимал, что рассчитывать на благосклонное отношение начальства ему не приходится.

В 1811 году П.Ф. Чайковский открывает первую больницу в городе на 10 коек с платным лечением. В мае 1818 года пишет письмо зятю, просит похлопотать о назначении его на должность совестного судьи. Через 4 месяца 18 сентября 1818 года он скончался и был похоронен в г. Глазове.

Жизнь самого П.Ф. Чайковского, а также судьбы его потомков оказались прочно связаны с Уралом. Истоки таких черт личности у Чайковских – в близости к широким народным массам.

И Петр Ильич унаследовал от отца и деда неистребимую веру в лучшие человеческие проявления, любовь к миру, неутолимую работоспособность.

Именно на нашей Вятской земле, в поселке, сейчас в городе Воткинске, родился выдающийся русский композитор П.И. Чайковский. Человечеству дорог Воткинск – колыбель великого художника. Здесь он сделал первые шаги к музыке, здесь истоки его мастерства, перед которыми невозможно не преклоняться.

Со всех концов страны приезжают в Воткинск, в музей Чайковского люди поклониться родной земле гения, чья музыка волнует сердца, заставляет любить и ненавидеть, смирять душевные боли и придает силы отчаявшимся.

Основание: Ф. Р-212. Оп.1А. Д.71. Л. 58.

Из журнала заседаний Глазовской нижней расправы о получении указа Вятского наместничества о назначении на вакансию глазовского городничего титулярного советника П.Ф. Чайковского.Постановление Главы Администрации от 31.07.2008 № 29/24 "Об установлении Памятного камня на месте бывшего Духовного кладбища". Основание: Ф. 540. Оп.1. Д.1174. Л.149.Постановление Главы Администрации от 31.07.2008 № 29/24 "Об установлении Памятного камня на месте бывшего Духовного кладбища". Основание: Ф. 540. Оп.1. Д.1174. Л.150.

Здание Музея-усадьбы П.И. Чайковского в г. Воткинске. Основание: Ф.120. Оп. 8Ф. Д.5. Л.875 (Фотокаталог ГКУ "ЦДНИ УР")[Чайковский Илья Петрович - управляющий Камско-Воткинского железоделательного завода, отец композитора Петра Ильича Чайковского. Портрет. Фотокопия. Основание: Ф. 4961. Оп. 2. Д. 54. Личный фонд Ефремова А.Д. (ГКУ "ЦДНИ УР")Олимпиада Петровна Чайковская (Антипова), дочь городничего Петра Федоровича Чайковского. Снимок 1872г. Основание: Ф. 1675. Оп. 1. Д. 10557 (ГКУ "ЦГА УР")

Мемориальный камень в память об усопшем городничем, внесшим неоценимый вклад в развитие Глазова установлен 5 сентября 2008 г.на месте бывшего Духовного кладбища на территории муниципального учреждения " спортивный культурный комплекс "Прогресс&q