Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Глазовские герои
11 декабря 2017

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке к документу говорится следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

8 декабря Председатель Глазовской городской Думы Игорь Волков, руководитель Аппарата Администрации Ольга Андреева, начальник управления социальной защиты населения Анастасия Точенкова и представитель глазовского военкомата побывали у вдовы Героя Советского Союза Шамшурина Александра Яковлевича - Шамшуриной Клавдии Степановны.

Шамшурина Клавдия Степановна

Гости вручили глазовчанке подарки, открытки с поздравлениями от Главы Удмуртии Александра Бречалова и цветы.

- Подвиг Александра Яковлевича, его героизм и самоотверженность в сложных военных условиях - это образец настоящего мужества, - отметил Игорь Волков.

Клавдия Степановна поблагодарила гостей за внимание и за поздравления. К сожалению, она не может выходить из дома из-за состояния здоровья. Женщина не унывает, считает себя, несмотря на жизненные трудности, счастливым человеком, потому что у нее 5 внуков и 8 правнуков.

В 14 декабря пройдет торжественный прием при Главе города Глазова для родственников героев СССР и РФ из Глазова.

Для справки

Шамшурин Александр Яковлевич

1923−1988

Шамшурин А.Я.

Александр Яковлевич Шамшурин родился 25 ноября 1923 г. в городе Ижевске в семье рабочего. Русский.

Окончив семилетку, работал фрезеровщиком на Ижевском машиностроительном заводе. Здесь и застала его война. В июне 1943 г. он добровольно ушел на фронт (призван Пастуховским райвоенкоматом). Воевал с августа 1943 г. на Западном и 2-м Белорусском фронтах.

Сначала был связистом. В одном из боев во время устранения порыва телефонного кабеля Шамшурина ранили. Однако он, превозмогая боль, оголил концы проводов, соединил их, сжав зубами. Связь командного пункта с дивизиями была восстановлена. Подразделение выполнило поставленную боевую задачу.

Особо отличился 26 июня 1944 г., будучи командиром пулеметного отделения 492-го стрелкового полка 199-й стрелковой дивизии. А. Я. Шамшурин в числе первых переправился через Днепр в районе деревни Полыковичи 1-е Могилевской области. Отвлекая внимание гитлеровцев от переправы, вызвал на себя всю мощь огня противника. Бойцы отразили две контратаки фашистов, забросали их гранатами, уничтожив более 50 немецких солдат. Они удерживали занятый рубеж до прихода основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за героизм и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Шамшурину Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями.

В июле 1944 г. Александр Яковлевич получил тяжелое ранение и был демобилизован. Вернулся на родину в Ижевск. Работал на машиностроительном и механическом заводах. С 1955 года жил в Глазове. Умер 15 января 1988 г.

Имя А. Шамшурина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня, на мемориальной доске работникам машиностроительного завода в городе Ижевске.

Бюст Александра Шамшурина установлен в мемориальном комплексе «Аллея Славы» в Глазове.

1.Кузнецов Н. С. Шамшурин Александр Яковлевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. - Ижевск, 2012. - С. 396.
2.Кулемин И. Г. Сердцем ты не позабыл… // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. - Ижевск, 1975. - С. 69−70.
3.Подвиг на Днепре // Говорит память. - Глазов, 2004. - С. 35−36.
5.Шамшурин Александр Яковлевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. - Ижевск, 1995. - С. 198.
6.Шамшурин Александр Яковлевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. - 2-е изд., испр. и доп. - Ижевск, 2008. - С. 724.

Источник: Герой Советского Союза