На сегодняшний день ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) остается напряженной.
На 14.09.2017 г. активных вспышек в Российской Федерации зарегистрировано 55 случаев АЧС (в популяции домашних свиней 39, диких кабанов — 16) — это Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Московская, Саратовская, Ивановская, Нижегородская, Омская.
По информации федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору 05.09.2017года при исследовании в ветеринарной лаборатории проб патологического материала от трупов свиней, павших в цехе откорма филиала ООО «Тамбовский бекон», расположенном в с.Верхнее Березово Шебекинского района Белгородской области, выявлен возбудитель АЧС. В цехе откорма содержалось 17147 голов свиней. Все свинопоголовье уничтожено.
Африканская чума свиней (АЧС) — это высоко заразная болезнь домашних и диких свиней независимо от возраста и породы. Случаев заболевания других видов животных и человека не выявлено. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус остается жизнеспособным до 4 месяцев. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
От заражения до появления первых признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток.
При подтверждении диагноза АЧС в радиусе 5км. уничтожается все поголовье свиней.
Хочется отметить, что за свиней, не зарегистрированных в местной администрации (сельсовете), компенсация выплачиваться не будет.
С 06 июля 2017 года утверждены Приказом Минсельхоза России «Ветеринарные правила перемещения (перевозки) автомобильным транспортом свиней»:
- При перемещении (перевозке) свиней автомобильным транспортом (прицепом, контейнером) пол (настил) не должен иметь щелей, выбоин, отверстий;
- При перемещении (перевозке) свиней автомобильным транспортом должна быть исключена возможность высыпания и (или) вытекания содержимого кузова автотранспорта (прицепа, контейнера) на дорогу;
- Кузов автотранспорта (прицеп, контейнер) перед погрузкой кормов для свиней должен быть очищен от загрязнений и продезинфицирован.
С 17 июля 2016 года вступил в силу Приказ Минсельхоза России № 114 от 29.03.2016 г. «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации»:
- Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства;
- В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами;
- Скармливать свиньям только гранулированные комбикорма, а пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;
Убедительная просьба — при обнаружении трупов свиней и диких кабанов в лесах, на свалках, у обочины автодорог, а так же при заболевании свиней не заниматься самолечением, а немедленно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему ваше муниципальное образование или в БУ УР «Глазовская районная станция по борьбе с болезнями животных» по телефонам 2−15−75, 2−53−30, или в единую диспетчерскую службу — 112.