Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ушел из жизни Александр Александрович Волков
21 мая 2017 А.А. Волков

20 мая ушел из жизни первый Президент Удмуртии, Почетный гражданин Глазова Александр Волков. Администрация города Глазова и Глазовская городская Дума выражают искреннее соболезнование родным и близким Александра Александровича. Скорбим вместе с Вами.

Александр Александрович Волков родился 25 декабря 1951 г. в г. Брянске. Окончил Брянский строительный техникум, Пермский политехнический институт, Московский институт международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли. Кандидат экономических наук. В 1972 г. был направлен в город Глазов, где прошел путь от мастера до начальника Чепецкого управления строительства (ЧУС). Под его руководством были построены объекты промышленного социального, и культурного назначения: цех № 80 Чепецкого механического завода; первого в Удмуртии коттеджного поселка для рабочих, первая православная церковь, здания школ.

В начале 70-х годов Александр Александрович Волков сделал первый шаг во власть: 1987−1990 гг. — Председатель исполнительного комитета Глазовского городского Совета народных депутатов, первый заместитель Председателя Госплана УАССР; 1990−1993 гг. — заместитель Председателя Совета Министров Удмуртской Республики, председатель Госстроя Удмуртской Республики по архитектуре и строительству; 1993−1995 гг. — Председатель Совета Министров Удмуртской Республики. На первой сессии Госсовета избран его Председателем (1995). С 2000 до 2014 года являлся Президентом Удмуртской Республики. Находясь на посту президента, А. А. Волков уделял огромное внимание строительству новых объектов, в том числе и в г. Глазове. В рамках президентской программы социально-экономического развития Удмуртской Республики в нашем городе построены: новый корпус Глазовского государственного педагогического института им. В. Г. Короленко, плавательный бассейн, мастерская детского дома и многие другие объекты.

А. А. Волкову присвоено звание «Заслуженный строитель РФ».

Награжден орденом Дружбы, орденом Святого князя Даниила Московского II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», удостоен знака «Заслуженный инженер России».

В 2005 году присвоено звание «Почётный гражданин города Глазова» за большой вклад в развитие города.