Департамент ветеринарии Минсельхоза России сообщает, что 18 октября 2016года на территории Владимирской области выявлен очаг ящура. Заболевание выявлено среди крупного рогатого скота, принадлежащего ООО «ВКВ», расположенного в селе Вышманово Собинского района Владимирской области. По данным ФГБУ ВНИИЗЖ (г.Владимир) заболевание вызвано вирусом ящура типа Азия-1. Вирус ящура данного типа является экзотическим для европейской части России, а источник инфекции до настоящего времени не установлен.
В Глазовском районе ящур крупного рогатого скота был зарегистрирован в 1955−1956гг.
Ящур — остропротекающая вирусная высоко-контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Иногда ящуром болеют люди, особенно дети. Ящур регистрируется во многих странах мира.
Возбудитель болезни — вирус. Вирус ящура устойчив во внешней среде, на шерстном покрове животных сохраняется до 50 дней, на одежде — до 100 дней, в кормах и почве до 150 дней.
Наиболее восприимчивы к заболеванию ящуром крупный рогатый скот, затем свиньи, овцы, козы. Источник возбудителя — больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду. Вирусоносителями переболевшие животные являются свыше 400 дней. Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, мочой, калом и молоком. Особенно богата вирусом слюна. Из факторов передачи наибольшее значение имеет перенос возбудителя с одеждой людей, средствами транспорта, кормами, строительными материалами и т.д. из очагов заболевания. Заражение животных происходит через слизистые оболочки ротовой полости, поврежденную кожу вымени и конечностей.
Инкубационный период 2−7 дней, а иногда от 14−21 дня. У крупного рогатого скота температура тела повышается до 40,5−41,5 С. Животные угнетены, удой резко снижается, на 2−3 день болезни в ротовой полости, на языке и крыльях носа, а иногда на носовом зеркальце появляются афты, которые через 1−3 дня разрываются. Афты образуются также на коже межкопытной щели и венчика, а также на вымени. На месте лопнувших афт образуются эрозии.
У свиней при ящуре поражаются конечности и пятачок. Поражение конечностей сопровождается хромотой и нередко спаданием копытец.
Для иммунной защиты животных имеется ряд вакцин против нескольких типов и вариантов вируса ящура.
Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя ящура:
1.Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием.
2.Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов.
3.Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию.
4.Исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц.
5.Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
6.Всех приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных.
Мероприятия при подозрении на заболевание животных ящуром:
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
1.Изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились.
2.Прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя.
3.Прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
О всех случаях с подозрением на ящур (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, дёсен. Афты в межкопытной щели, на коже вымени) незамедлительно сообщать по телефону: 112, 2−53−30, 2−15−75.
Круглосуточная «горячая линия» государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики 8 3412 33−05−11, 8 912 0532275.