Удмуртия направила предварительную заявку Глазова о присвоении статуса территории опережающего социально-экономического развития в Минэкономразвития РФ.
В нее включены проекты по созданию 16 новых производств. Общий объем планируемых инвестиций — более 10 миллиардов рублей. Для ТОСЭР в Глазове определены 9 инвестплощадок общей площадью более 270 гектаров. В основном это территории бывших производственных площадей, оснащенные необходимой инфраструктурой и коммуникациями.
Получения статуса ТОР позволит Глазову создать как минимум 1400 новых рабочих мест и дать импульс развитию высокотехнологичных производств, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса.
В рамках ТОСЭР в Глазове планируется открытие лесопромышленного кластера, включающего деревообработку, изготовление мебели и строительных материалов, ряда металлургических производств (в том числе изготовление медицинских имплантов, наномодифицированной проволоки). В заявку включены проекты по производству электрооборудования для высокоскоростных магистралей РЖД, электронных блоков управления и грузоподъемных механизмов, химических веществ на основе скандия. Также Глазов планирует развивать проект по переработке льна.
Все шансы получить этот статус у города есть, тем более что в июне были внесены поправки в федеральное законодательство, расширившие категории моногородов, на территории которых допускается создание ТОСЭР.
В создании площадки ТОСЭР Глазов заручился поддержкой проектного офиса «Атом-ТОР». Это учреждение является отраслевым центром в области создания территорий опережающего развития в городах присутствия «Росатома». Заявка Глазова будет дорабатываться «Атом-ТОРом» с учетом рекомендаций Минэкономразвития и требованиями изменившегося законодательства. К осени планируется подготовить окончательный пакет документов.
Создание ТОСЭР — мощный импульс в развитии городской экономики. Предприятия-резиденты ТОСЭР имеют право на налоговые льготы вплоть до обнуления ставок на имущество и землю. Также может быть исключена федеральная часть ставки по налогу на прибыль, а региональная определена в объеме от 0 до 5%. Резко снижается бремя предприятия по уплате налогов и взносов в социальные фонды (до 4,5 раз).