Газета «Красное знамя»: «Родники и старая ливневка испортили главную улицу»
Большая вода этой весной стала настоящим испытанием для ливневых сетей города. Подъем грунтовых вод, разрушение ветхих колодцев спровоцировали провал дорожного полотна главной городской магистрали. Этот участок улицы Кирова — стратегический. На нем смыкаются выезды из важных социальных объектов: больницы, гимназии, гостиницы. Так что к его ремонту приступили незамедлительно — компания ООО «МИНК» — единственная, которая обладала необходимой для таких работ техникой.
Предполагалось, что ремонты продлятся недолго, но когда рабочие удалили верхний слой грунта, обнаружилась большая проблема. — Мы обратили внимание, что на глубине 3,5 метра земля мокрая, — рассказывает директор компании Михаил Игрунов. Демонтаж старого колодца вскрыл все проблемы. На Кирова ливневые колодцы действуют с 50-х годов. За это время в них образовались трещины, сами системы доверху забиты песком. На глубине более семи метров обнаружили три мощных родника, именно по этой причине на данном участке часто образуются провалы. Пришлось привлекать и ижевских специалистов, родники загнали в специальные трубы, были установлены новая защитная опора и новый ливневый колодец, устроена надежная дренажная система. Специалисты ООО «МИНК» трамбовали ее специальным устройством — трамбовщиком. На семиметровую глубину каждый слой по 10 сантиметров раз за разом уплотняли, проливали водой. На эти цели ушло приблизительно два железнодорожных вагона песка. Свою часть работы выполнили также «Теплосети» и «Водоканал».
Родники непредсказуемы, — говорят специалисты, благо в «Чепце» делают все на совесть. «Нам здесь жить и работать, ездить по этой дороге, возить детей в больницу и школу», — говорят строители.
Из городского бюджета на ремонт провалов дорожного полотна будет выделено 8 миллионов рублей. Эти средства получены в рамках соглашения о финансовой поддержке Глазове между Удмуртией и топливной компанией «ТВЭЛ».
Кстати, пока устраняли один провал, высокие грунтовые воды сыграли свою роль — грунт под дорогой просел в другом месте — здесь же, на Кирова, недалеко от гимназии №6.
- Почему не перекрывают полностью весь участок, — спрашивают редакцию глазовчане. — Когда устранят второй провал?
— Только после завершения работ на первом участке, — заверили нас в администрации города. — Ориентировочно в начале июля, так как полное перекрытие улицы приведет к блокаде территории больницы, а это запрещено пожарными нормами.
Так что закрой улицу сейчас, МЧС отправит предписание в администрацию и потребует устранить нарушение.
Кстати, кто-то из молодых глазовчан уже разместил фотографии детей в новой яме на улице Кирова в социальных сетях. Специалисты-дорожники, которые увидели снимок, негодовали. Как можно так рисковать жизнью собственных детей. Земля живая. Никто не исследовал яму, а если и там глубина более семи метров, а то и больше. Дети бы провалились под землю. Экстремальное фото собрало много лайков и комментариев. Люди удивлялись. Как в центре города и яма? Ладно, у Мебельной, там заколдованное место.
- А удивляться нечему, — говорит Василий Ложкин, председатель городского Совета ветеранов, — в 1980 году в канун празднования 200-летия города на Кирова образовался провал, старожилы помнят еще ряд таких случаев. У нас несколько постоянных мест, где есть проблема с грунтовыми водами. Участки улиц Кирова и Сибирской, напротив Мебельной фабрики традиционные. Кстати, тогда в 80-е рабочие быстро устранили аварийную ситуацию. Засыпали, заасфальтировали, но и после провалы продолжались.
Фотоотчет о работе в ООО «Чепца» ведут для себя. Вот ветхий колодец, доверху забитый тоннами песка, которым долгие годы щедро посыпали улицы. А вот те самые родники, прорывающиеся из-под земли…Если бы эти фотографии увидели глазовские любители экстремального фото, у них пропало бы желание на подобные эксперименты.
Сегодня нужен комплексный подход, на одном участке колодец заменили, а на других остались старые. Все магистрали города приведут в порядок, определят самые проблемные участки. Будут их ремонтировать. А сейчас нам придется потерпеть неудобства, ведь строителям предстоит устранять и второй провал.
Л.Котикова, газета «Красное знамя»