Газета «Красное знамя»: «Свежий взгляд на старые проблемы. Закон и порядок глазами новой команды».
Команда Главы города Олега Бекмеметьева приступила к работе менее трех месяцев назад. За небольшой срок в администрации произошли существенные перемены, которые не ограничиваются кадровыми перестановками. Подробнее об этом нам рассказал Сергей Лапин, заместитель Главы по административно-правовым вопросам.
На первом плане
- Сергей Владимирович, Вы курируете правовой блок, куда входят, в том числе и вопросы, связанные с организацией охраны общественного порядка на территории города Глазова. Какие в этой области существуют проблемы, и что сегодня конкретно делается для их решения?
- На первом плане стоит законодательная проблема. В соответствии со статьей 132 Конституции Российской Федерации на органы местного самоуправления возложена обязанность по осуществлению охраны общественного порядка на территории муниципального образования. Согласно федеральному закону №131-ФЗ ее должна обеспечивать муниципальная милиция, но, к большому сожалению, дальнейшие законодательные условия для создания и организации работы муниципальной милиции на федеральном уровне не созданы. Поэтому у органа местного самоуправления и возник правовой пробел в реализации своих полномочий в вопросе охраны общественного порядка.
Взят курс на возобновление работы
- Однако социально-экономическая ситуация, влияющая в том числе и на криминогенную обстановку в городе, заставляет нас находить инструменты для положительных решений в сфере общественной безопасности. Такими инструментами сегодня являются Межведомственная комиссия по обеспечению профилактики правонарушений на территории города, административная комиссия Администрации города Глазова, общественные объединения правоохранительной направленности, народные дружины.
Сегодня взят курс на возобновление работы в Глазове этих институтов и качественное их изменение.
Мы также изменили состав межведомственной комиссии. Готовится реальный план ее работы в 2016 году. Сегодня в комиссию входят руководители всех силовых служб, ответственных за правопорядок, представители жилищно-коммунального хозяйства, органов опеки и другие ответственные лица. Наша задача - оперативно принимать меры по всем острым ситуациям, возникающим в городе. Мы приглашаем к участию в этой работе представителей ветеранского движения и духовенства, общественные организации.
Работа комиссии направлена на единую цель - сокращение преступности в городе, в том числе и среди несовершеннолетних, проведение профилактических мероприятий с бывшими заключенными. Мы будем бороться с нелегальной продажей спиртосодержащей продукции. Планируем активно работать с налогоплательщиками, имеющими задолженности по отчислениям в бюджет, так как неуплата налогов также относится к разряду правонарушений.
Конкретные действия
- У многих людей комиссии ассоциируются с кабинетной работой. Что Вы скажете по этому поводу?
- Наша работа не сводится только к заседаниям. Разработаем механизмы устранения проблем, будем контролировать их выполнение. Сейчас, например, существенно перестроит свою работу городская административная комиссия. У нее есть полномочия по профилактике административных правонарушений, надо усиливать это направление. Главной задачей комиссии является неотвратимость наказания правонарушителя. Эффективная ее работа поможет пополнить городской бюджет. К примеру, захламил кто-либо двор строительным мусором, поставил машину на газон или клумбу - отвечай по закону. Люди должны увидеть и ощутить результаты работы административной комиссии.
Причины и следствия
- Сегодня много говорится о росте преступности. Что, по Вашему мнению, этому способствовало?
- Безусловно, на росте негативных явлений сказывается сложная социально-экономическая ситуация в стране. Стало больше безработных, малоимущих.
По статистике, за 2015 год в Глазове зарегистрировано 1629 преступлений, а в 2014 за этот же период - 1110. Почти вдвое увеличилось число случаев мошенничества с банковскими картами. Это наша беда. К сожалению, эти статьи труднодоказуемы. Нередко мошенники действуют из других регионов и стран. Мы планируем проводить разъяснительную работу с пожилыми глазовчанами через ветеранские организации в жэках. Потому как именно пенсионеры с большим доверием относятся к звонкам, смс-сообщениям от неизвестных лиц.
Помимо мошенничества возросло количество краж имущества из садовых обществ, баз, магазинов. Этому, на мой взгляд, способствует безответственность владельцев имущества. В условиях кризиса все начинают экономить на средствах обеспечения охраны квартир, домов, баз, магазинов.
Растет число повторно совершенных преступлений, а также правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Все больше становится преступлений, совершенных на бытовой почве.
Комиссии по профилактике необходимо выявить, оценить и выработать меры, направленные на снижение числа таких преступлений. Этим мы займемся на ближайшем заседании межведомственной комиссии.
На путь исправления
- Повлияла ли амнистия на этот процесс?
- Пока у меня нет статистических данных о преступлениях, совершенных бывшими осужденными, попавшими под амнистию. Однако вопросу ресоциализации лиц, вернувшихся их мест лишения свободы, уделяется особое внимание. В структуре межведомственной комиссии по организации профилактики правонарушений создается рабочая группа по этой проблеме, вырабатывается политика адаптации глазовчан, освободившихся из заключения. Мы договариваемся с предприятиями, пытаемся найти таким людям работу. Сделать это сложно, но на неквалифицированный труд в управляющие компании, подсобными рабочими на частные предприятия их можно устроить. И если хоть один человек встает на путь исправления, а не возвращается в места лишения свободы, считаю - это уже хороший результат.
Принята программа
- Вы взаимодействуете с правоохранительными органами?
- Глава города поставил нам задачу отладить эффективные механизмы взаимодействия со всеми территориальными правоохранительными органами. В прошлые годы эта работа была не так хорошо налажена, отчасти поэтому накопилась огромная задолженность некоторых предприятий по заработной плате, а также долги по налогам и страховым взносам в бюджетную систему РФ.
Более того, мы планируем возобновить работу оперативного отряда. На мой взгляд, это была эффективная мера привлечения горожан к наведению правопорядка в городе. Есть немало жителей Глазова, готовых помочь городу. Также надеемся на помощь казаков.
В 2014 году в Глазове утверждена муниципальная программа «Профилактика правонарушений», целью которой является развитие системы профилактики правонарушений и повышение уровня безопасности граждан на территории города. Она будет действовать до конца 2020 года. Для ее выполнения в бюджет города закладываются финансовые средства, на 2016 год эта сумма составляет 380 тыс. руб.
Безопасный город
- Несколько лет назад во всех регионах стали внедрять системы видеонаблюдения в муниципалитетах. А как обстоят дела у нас?
- На территории города Глазова, как и на территории других муниципальных образований, активно внедряется система аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Этот комплекс рассчитан на предупреждение угроз и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, биологического характера и подразумевает объединение и взаимодействие всех информационных систем и информационных потоков, существующих в городе. Комплекс также активно применяется в фиксации правонарушений.
Система «Безопасный город» со временем будет установлена во всех общественных местах, культурных центрах, школах, детских садах. В некоторых районах такие камеры уже установлены. Вся информация с камер наблюдения стекается в Единую диспетчерскую службу. В 2015 году благодаря системам видеонаблюдения удалось предотвратить и раскрыть ряд преступлений.
Если будет - сообщим
- В нашей стране развернулась кампания против коррупции. Существует ли такая проблема, как коррупция, в нашем городе?
- Сегодня важно оперативно реагировать на все тревожные сигналы, и этому вопросу мы уделяем особое внимание. Мы открыты для информации. Если в Глазове появятся подобные дела и факты, обязательно расскажем об этом в средствах массовой информации.
Лариса Котикова, газета «Красное знамя»