Газета «Красное знамя»: «ОДН: как не платить за соседа».
Из месяца в месяц повторяется одна и та же ситуация: жильцы многоквартирных домов жалуются на огромные суммы, начисленные за общедомовые нужды - ОДН. Личное потребление коммунальных ресурсов остается примерно одинаковым. А вот расчет за ОДН постоянно меняется - то растет, то падает.
От чего он зависит и можно ли снизить расходы за ОДН? За разъяснением редакция обратилась к начальнику отдела тарифной политики администрации города Зое Ушаковой.
- Зоя Ильинична, многие горожане рассуждают так: за свет и воду в квартире я плачу по счетчику, а за соседа платить не обязан. Какие есть законные основания для начисления платы за ОДН?
- Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за услуги в своей квартире, и плату за услуги за использование общего имущества в доме.
Эта норма закона является основанием для начисления платы за общедомовые нужды, и закреплена постановлением правительства РФ от 06.05.2011г № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
- Так что же такое общедомовые нужды? Бытует мнение, что ОДН на электроэнергию - это плата за лампочку в подъезде, а ОДН на воду - это, то количество воды, которое дом тратит на мытье полов и окон в подъездах.
- Да, жильцы видят только лампочки. Но в доме есть и другое электрооборудование, которое также являетсяся общей собственностью жильцов: лифтовое оборудование, автоматические запирающиеся устройства, усилители телеантенн коллективного пользования, освещение территории во дворах домов и освещение мест общего пользования в доме, системы противопожарной автоматики и дымоудаления, технологические потери в сетях дома.
К местам общего пользования относятся лестницы и лестничные площадки, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, подвалы, чердаки, помещения для охраны (консьержа), не принадлежащие отдельным собственникам.
В соответствии с Правилами № 354 размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, рассчитывается исходя из ее объема и тарифа на эту услугу, утвержденного министерством энергетики и ЖКХ Удмуртской Республики.
- Зависит ли расчет объема ОДН для каждой конкретной квартиры оттого, есть ли в доме общедомовой прибор учета или нет?
- Если в многоквартирном доме установлены общедомовые приборы учета, то объем соответствующей услуги рассчитывается, исходя из разницы между показаниями общедомового прибора учета и показаниями в квартирах, оборудованных и не оборудованных приборами учета. Полученная разница (объем коммунальной услуги) распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади жилого (нежилого),помещения, принадлежащего каждому потребителю или находящегося в его пользовании.
Если в многоквартирном доме не установлены общедомовые приборы учета, то объем соответствующей услуги рассчитывается как произведение норматива потребления коммунальной услуги на ОДН, утвержденного правительством Удмуртской Республики, на площадь мест общего пользования. Затем получившаяся величина умножается на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади жилых и нежилых помещений дома.
Таким образом, ОДН - это плата за ту коммунальную услугу, что поступила в многоквартирный дом, но не была учтена потребителями коммунальной услуги в помещениях данного дома.
- Почему так происходит?
- Есть несколько причин. Например, так называемые «резиновые квартиры», где прописан один человек, а проживает семья из пяти человек. Либо квартира сдана в аренду, а в ней и вовсе никто не прописан. Люди в квартирах не значатся а расход идет Так вот сверхнормативный расход жильцов в таких квартирах и распределяется между всеми жильцами.
Немало случаев, когда жильцы передают заниженные показания приборов учета. Исполнитель коммунальных услуг и в этом случае вынужден распределить их на соседей.
Причиной неучтенной услуги может быть нерадивость жильцов. Ссылаясь на занятость или небольшой расход, они редко передают показания приборов: не раз в месяц, как это предписывает закон, а сразу за несколько месяцев. Между тем, расход за эти три месяца будет учтен в расходе всего дома.
Можно привести еще массу примеров, которые «работают» на увеличение платы за общедомовые нужды.
Таким образом, объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, зависит, в основном, от самих потребителей.
Н.Потемкин, газета «Красное знамя»