Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Марафон - путешествие в историю родного города
20 ноября 2007

У школьников города появилась возможность совершить увлекательное путешествие в историю нашего города, стать "хранителями времени". Под таким названием в Глазове проходит исторический марафон.

Марафонцы - школьники 7-8 классов и активисты детских общественных объединений узнают о прошлом и настоящем города не из учебников. Они пополняют книжные знания собственными наблюдениями и впечатлениями - увиденное своими глазами запоминается намного лучше.

Такой своеобразный экскурс в историю приурочен к двум знаменательным датам: 450-летию вхождения Удмуртии в состав России и 85-летию детского движения в республике. Организаторами необычного проекта выступили педагоги детско-юношеского центра Татьяна и Александра Рыбаковы и Ольга Поторочина.

В октябре завершился первый этап марафона «Родные места, дорогие названия…». Его участники путешествовали по историческому центру города и отвечали на вопросы викторины, тут и там находя подсказки. Задания в основном были на смекалку и наблюдательность. Сколько куполов у Храма? – не каждый из нас, проходя мимо площади Свободы по пять раз на дню, сходу ответит на этот вопрос. А разве не интересно узнать, сколько и почему? Ребята обошли все мемориальные доски, познакомились с историей многих памятников архитектуры Глазова.

По итогам первого тура марафона лидируют команды школ № 4, № 7 и № 16, набравшие по 45 баллов. Сейчас идет второй тур. А всего участники пройдут четыре этапа. Наиболее увлеченные и старательные команды, которые наберут наибольшее количество баллов, будут награждены памятными подарками, каждый участник возьмет на память значок с символикой марафона. Но самое главное, в памяти школьников останется множество историй о родном городе, в котором они родились и выросли. Городе, который по-настоящему узнали впервые.


А. Головизнина