Глазов – город, богатый национальными традициями, где разные народы живут в дружбе и согласии, чтят обычаи предков. Подтверждением тому прошедший на днях фестиваль национальной кухни, приуроченный к нашему общему празднику – Дню города. Глазовчане, пришедшие пообедать в кафе, столовые и рестораны города с 28 по 30 августа, смогли попробовать традиционные русские, удмуртские и грузинские блюда.
Татарский балиш и русский поросенок
В столовой нового корпуса пединститута встречают, усаживают и от души потчуют гостей женщины в национальной одежде по всем татарским обычаям. Стол ломится от выпечки: хворост сладкий, хворост солёный, сдобный, эчпочмаки, чак-чак и главное лакомство – балиш. Это мясо с картошкой, приготовленное в собственном соку в огромном закрытом пироге из сдобного теста. В каждой татарской семье балиш получается особенный, приготовленный по старинным рецептам бабушек и прабабушек.
В это время ресторан «Глазов» переносит нас в сказочную атмосферу Руси. Словно по щучьему веленью на столе возникают яства: фаршированный язык, рыба с картошкой, блины с красной и чёрной икрой, каравай, курник, самовар с сушками и «изюминка» стола – великолепный жареный поросенок. У каждого стола гостям приветливо улыбаются матрёшки, а при входе, как и полагается открытой русской душе, подносят чарку с медовым сбитнем.
Кожыпог, кожыпог, куда катишься…
Удмуртскую кухню представляли на фестивале три предприятия города. Задача сложная: хочется не только приготовить вкусно, но и чем-то отличиться от других. В ЗАО «Спектр» радушные хозяева подняли настроение гостям уже с порога – певуньи и плясуньи в национальных костюмах с караваем провожали всех к столу. А здесь – необычайное разнообразие блюд: одних супов только четыре вида, среди которых, например, «Губи шыд курегпузэн» – по-русски грибовница. Было и запеченное мясо - «Пыжем силь», и табани с капустой, и кожыпог (гороховые колобки), и перепечи, и традиционные удмуртские напитки из клюквы и свеклы.
В кафе «Орбита» сразу покорило разноцветье национального удмуртского костюма и мелодичные удмуртские песни под гармонь. Здесь до деталей продумали оформление: яркая вывеска, красочное меню, букеты из рябины - этакое дополнения к разнообразию блюд. Помимо традиционных перепеч и супов, порадовал богатый выбор вторых блюд: «Гурняны» – жаркое в горшочках, «Гуртысь запеканка» – деревенская запеканка, «Сильын кубиста» – капуста запеченная с мясом. А исконно удмуртские напитки – натуральные морковный и свекольный соки, сок из репы – это то, что больше нигде не попробуешь.
На центральном рынке в кафе «Рябинка» всех уже ждали «удмуртские бабушки» и задорная игра гармониста. Переступив порог, оказываемся в удмуртской избе: везде букеты рябины и цветов, а путь к столу устлан самоткаными дорожками. Огромное разнообразие выпечки так и притягивало: перепечи, кожыпог, кокроки, шаньги, табани с самыми разнообразными начинками. «Тазалык», «Ошмес», «Ижевский» - с такими названиями здесь подавали вкусные салаты, ну и конечно же супы: «Пуштые шыд» – картофельный с яйцом и «Агырчи шид» - рассольник.
Кухня долгожителей
В кафе «Уют» устроили приём с истинно грузинским гостеприимством и станцевали для гостей лезгинку. Было очень интересно узнать историю блюд, познакомиться со старинными предметами обихода. К примеру, с подсвечником из пробкового дерева, который передавался по наследству от поколения к поколению. Грузия – страна долгожителей, а грузинская кухня – это всегда обилие мяса и зелени. Гости получили изысканное удовольствие, отведав сациви из рыбы (рыба в нежном соусе с пряностями и зеленью), хашламу (говядина и свинина с отварным картофелем), хинкали – большие пельмени с острым соусом. Душистые соусы подавались к лавашу и мчади. Каждое из представленных блюд обладало оригинальным, обязательно пикантным вкусом. И конечно, с удовольствием гости продегустировали настоящее грузинское вино.
Фестиваль закончился, но он не станет последним. В этот раз глазовские предприятия общепита сами проявили инициативу и при поддержке отдела торговли городской администрации устроили глазовчанам настоящий праздник. И всем стало ясно, что такой обмен опытом городскому общепиту только на пользу. Нужно хотя бы раз в год проводить подобные конкурсы, чтобы был стимул расти и стремиться к лучшему, демонстрировать свои кулинарные умения во всём блеске и сноровке. А глазовчане это оценят обязательно!
А. Никитина