Ко Дню города в Глазове сдают в эксплуатацию новый объект - бизнес-инкубатор. Таких по стране около четырехсот. В Удмуртии пока два: в Ижевске и теперь в Глазове. Предназначен бизнес-инкубатор для тех, кто решил открыть свое дело. Только вот заявок от начинающих бизнесменов пока нет. Может, не знают люди, чем конкретно им поможет бизнес-инкубатор, какие горизонты откроет. Да и значение новомодного слова не всем кажется ясным – что еще за инкубатор для бизнеса? На эти и другие вопросы журналистов ответил заместитель Главы Администрации города Александр Орлов.
Кому это надо?
Вообще, создавать бизнес-инкубаторы в России стали, чтобы поднять малый бизнес. Если вспомнить историю, купцы - предприниматели минувших столетий - всегда были опорой экономики большого и малого города, да и державы в целом. В Глазове они открывали производства и вели торговлю, на собственные средства строили больницы и храмы, помогали школам и библиотекам.
Когда в прошлом году был объявлен федеральный конкурс, в Глазове перспективу оценили сразу и направили заявку в республику. Удмуртия конкурс выиграла. Началась реконструкция и оснащение здания, в которое было вложено 55 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов.
Государство заинтересовано, чтобы благосостояние населения росло, чтобы люди жили в достатке, а не в бедности. Заинтересованы в этом республиканские и городские власти.
Ну, а прежде всего, заинтересованы сами предприниматели. Чаще всего бизнес терпит крах на стадии становления. Этому может быть масса причин: неправильная оценка ситуации на рынке, информационный вакуум, отсутствие опыта в правовой и бухгалтерской сферах. Или, к примеру, нет помещения для ведения деловых переговоров, необходимой оргтехники, телефона для связи – все это требует денег и немалых. Такие проблемы зарождающегося бизнеса и призван решать бизнес-инкубатор.
Как это будет?
Отличие глазовского бизнес-инкубатора от ижевского в том, что в нашем, кроме офисных, предоставят и производственные помещения. По статистике в Глазове население обеспечено услугами торговли на 147 процентов. По убеждению Главы города В.Ю. Перешеина, это перенасыщение рынок все равно отрегулирует, и люди начнут активно осваивать сферу производства и услуг. Производить сложнее, чем продавать, поэтому муниципалитет приложил усилия, чтобы в Глазове именно желающие производить получили поддержку.
Предлагаемые площади - от 9 до 103 метров, в зависимости от того, чем человек намерен заниматься. Правда есть и ограничения: к примеру, страховая, банковская, риэлтерская деятельность или токсичное производство не найдут поддержки в бизнес-инкубаторе.
Разместиться в нем смогут 30-35 субъектов малого предпринимательства. Они будут обеспечены всем необходимым: офисной мебелью, средствами связи и оргтехникой, выходом в Интернет. Им будет оказана бесплатная информационная и консультационная помощь по вопросам менеджмента, маркетинга, бизнес-планирования, бухгалтерского учета, налогообложения. Предоставят конференц-зал и оборудование для проведения семинаров, презентаций, деловых переговоров, обеспечат круглосуточную охрану помещений.
Аренда площадей предоставляется на льготных условиях. В первый год – 40 процентов от минимальной ставки, во второй год – 60 и только на третий -100 процентов. Три года достаточно, чтобы дать бизнесу окрепнуть. По истечении этого срока предприниматель отправится в свободный полет, уже обладая необходимым опытом и знаниями.
Куда обратиться?
Получить более полную информацию об услугах и возможностях бизнес-инкубатора и подать заявку можно в управлении экономики и развития города Администрации г. Глазова по адресу: ул. Динамо, 6, тел. 4-55-31.
На сегодняшний день бизнес-инкубатором заинтересовались предприниматели Ярского, Балезинского, Юкаменского районов. Скорее всего, он станет межрайонным, будет центром развития бизнеса для всего северного куста Удмуртии. По своему статусу это государственное учреждение, а точнее, его глазовский филиал.
Глазовчанам, решившим открыть бизнес, пора определяться. Российская практика показывает - в «тепличных условиях» бизнес-инкубатора начать свое дело куда проще, чем пробиваться, полагаясь лишь на собственные силы.
Е. Владимирова