Об этом сегодня думают глазовские коммунальные службы, выигравшие республиканский конкурс по энергосбережению.
Подведены итоги республиканского конкурса по энергосбережению за 2006 год. Первое место было присуждено Глазову. Наш город становится лучшим в этой сфере два года подряд: по итогам 2005 и 2006 годов.
Приз за победу весьма солидный - два миллиона рублей. Это целевые средства, которые могут быть потрачены только на развитие энергосберегающих технологий.
В прошлом году Глазов получил такую же сумму, которая позволила сделать в городе немало полезного. Так, была приобретена автоматизированная система управления наружным освещением – АСУ «Горсвет». Если раньше свет в городе по графику отключали и включали вручную, теперь за людей это делает компьютер. Экономия была достигнута за счет того, что система позволила вести учет фактически потребляемой энергии на наружное освещение: она отслеживает, где, каких и сколько светильников на улицах города не горит. Кроме того, после ввода АСУ «Горсвет» было устранено излишнее оборудование, на обслуживание которого тоже тратились деньги. Новая автоматизированная система дала возможность оснастить сигнализацией трансформаторные подстанции для предотвращения хищений муниципального имущества – это позволит свести к минимуму расходы на восстановление похищенного.
На приобретение и ввод в эксплуатацию АСУ «Горсвет» было потрачено 470 тысяч рублей, а ожидаемый годовой экономический эффект от ее использования должен составить 628 тысяч.
Одной из задач городской власти было и остается снижение расходов на коммунальные услуги в бюджетных учреждениях. В качестве эксперимента была апробирована новая система учета и управления при реконструкции элеваторного узла в здании муниципалитета. Суть ее в возможности автоматически регулировать температуру в помещениях в зависимости от температуры наружного воздуха. Затраты составили 490 тысяч рублей, и в результате расходы на потребление горячей воды сократились в 6 раз, в 2 раза снизились затраты на отопление здания. В дальнейшем планируется постепенно перевести на такую систему учета и регулирования все бюджетные учреждения.
385 тысяч рублей получил «Водоканал» на реализацию своей программы по энергосбережению. Были приобретены и установлены преобразователи частоты на насосной станции третьего подъема. Ожидаемый экономический эффект должен превысить затраты почти в два раза. На 178 тысяч преобразователи частоты приобрели и Глазовские теплосети. Жилищно-коммунальное управление установило три теплосчетчика на производственных объектах. Надо отметить, что выгода населению от вложений в развитие энергосберегающих технологий на предприятиях ЖКХ самая прямая. Если обслуживающие организации меньше тратят на свое содержание, то это отразится при формировании тарифов, и в конечном счете суммы в наших платежках на услуги этих организаций станут меньше.
Значительные средства от призовых двух миллионов пошли на установку приборов учета холодной воды в учреждениях бюджетной сферы: в МУЗ «Городская больница № 1» установлено 20 приборов, в учреждениях культуры – 14, в детских садах города – 12. Кстати, счетчиками холодной воды на сегодняшний день детские сады города оснащены на 100 процентов. В итоге на эту статью коммунальных расходов в 2006 году потрачено на 33 процента меньше планируемого, и сэкономлены значительные средства городского бюджета.
В результате налаженного в городе учета потребления энергоресурсов в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве удалось сэкономить в 2006 году по сравнению с 2005 годом средства на холодное водоснабжение в размере 316 тысяч рублей. Экономия затрат на водоотведение и того больше – почти миллион рублей. Незначительной на первый взгляд кажется экономия средств на теплоснабжение в сравнении с 2005 годом. Но специалисты говорят, что первый квартал 2005 года был значительно теплее, чем в 2006-ом. Учитывая этот существенный факт, экономия в 2 процента – это неплохой результат.
На что будут потрачены два миллиона в 2007 году, определят коммунальщики. И это также будут мероприятия, которые позволят сберечь сотни тысяч бюджетных рублей.
И еще одно, о чем бы хотелось сказать. Закрывая дверь в подъезде или форточку после того, как покурил сосед, мы вносим свой маленький личный вклад в энергосбережение. Или когда защищаем свой подъезд со всеми лампочками и прочим имуществом от воров и вандалов железной дверью. Только не бюджетные деньги теперь экономим, а свои собственные, ведь по новому Жилищному кодексу все это – наше общее имущество. И никто нам его по закону уже не будет восстанавливать. Сколько еще времени пройдет, прежде чем каждый житель поймет, кто в доме хозяин?
Е. Владимирова