Этой осенью российское законодательство пополнилось новыми правилами, касающимися эксплуатации сельхозземель. Были уточнены случаи, когда они будут считаться используемыми не по целевому назначению или с нарушениями. На территории Удмуртии 209 тыс. земельных участков сельскохозяйственного назначения, они занимают более половины площади всего региона - 23,5 тыс. кв. км.
Специалисты Кадастровой палаты Удмуртии рассказывают о самых важных изменениях.
«Согласно новым документам, теперь заросший лесом сельхозучасток больше не будет считаться использованным не по целевому назначению, если правообладатель своевременно уведомит власти об использовании лесов на участке, - отмечает начальник юридического отдела Наталья Дергачева. - Раньше законодательство не допускало зарастания сельхозучастков – собственникам полагался штраф за «нецелевое» использование земель. Теперь зарастание 50% и более площади участка древесно-кустарниковой растительностью не будет считаться нарушением, если владелец своевременно сообщит об использовании лесов. Об обратном вовлечении участка в сельхозоборот также надо будет уведомить местные власти».
Еще одно нововведение - теперь земли сельскохозяйственного назначения будут считаться неиспользуемыми, если половина их площади заросла сорными растениями. Для особо ценных и продуктивных угодий этот показатель снижен до 20%.
«Также собственникам участков следует знать о том, что теперь участок считается неиспользуемым, если сельскохозяйственная деятельность ведется менее чем на четверти его площади, - отмечает Наталья Дергачева. - Раньше участок считался неиспользуемым, если на пашне вообще не производились работы по возделыванию сельскохозяйственных культур».
Владельцы сельхозземель рискуют оказаться в числе нарушителей и в том случае, если на них возведены самовольные постройки, если участки захламлены на 20 и более процентов их площади предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства и в случае, если они загрязнены химическими веществами и опасными отходами.