В России заработали новые правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ. О том, что значат эти правила для жителей Удмуртии, и как будут меняться удмуртские садоогороды – разъясняют специалисты Кадастровой палаты Удмуртии.
«Официальное название нового документа - СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения». Он вступил в силу 15 апреля 2020 года,– говорит начальник юридического отдела Кадастровой палаты Удмуртии Наталья Дергачева. - Важно понимать, что принятие нового документа не означает, что садоводы должны что-то незамедлительно переделывать на своих участках и в товариществах. Новые правила распространяются только на новые объекты. Не нужно менять уже стоящий забор, но новый следует построить по новым требованиям».
Что изменили новые правила?
Состав зданий, сооружений и удельные площади участков общего назначения
В новом своде правил появилось разграничение объектов на обязательные и дополнительные.
В обязательный перечень попали:
- сторожка с помещением правления;
- здания и сооружения для хранения средств пожаротушения;
- площадка для контейнеров твердых коммунальных отходов площадью не менее 10 кв. м.
В дополнительном перечне оказались такие объекты: детская игровая площадка, спортивная площадка, предприятие торговли, площадка для стоянки автомобилей при въезде на территорию садоводства, медпункт, объекты досугового назначения.
Также теперь оговорена площадь земель общего назначения. Она составляет от 20% до 25% территории ведения садоводства. Прежний документ такого уточнения не содержал.
Минимальная площадь личного садового участка
Была - не менее 0,06 га (6 соток), стала - не менее 0,04 га (4 соток).
Заборы
Увеличилась рекомендуемая максимальная высота ограждений по периметру индивидуальных участков с 1,5 м. до 1,8 м. И в прежних, и в новых правилах прописано, что самый предпочтительный материал для изгородей – сетчатый, устройство оград других типов возможно, но по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков. Также – по согласию - возможно и отсутствие ограждения.
Компост
Прежние правила предписывали предусматривать на участке устройство компостной площадки, ямы или ящика, а при отсутствии канализации - и уборной. Новые правила добавляют последней альтернативу – септик, и указывают, что все эти объекты должны располагаться не ближе 2 м. до границы соседнего участка или до ограждения со стороны улицы.
Деревья на участке
Уменьшено допустимое расстояние от границы соседнего участка до стволов высокорослых деревьев с 4 м. до 3 м.
При этом расстояния для кустарников и среднерослых деревьев остались без изменений - 1 м. и 2 м. соответственно.
Площадь под застройки на личном участке
Согласно прежнему документу, на садовых, дачных участках площадью от 6 до 12 соток, под строения, отмостки, дорожки и площадки с твердым покрытием следовало отводить не более 30% территории. В новых правилах эта площадь увеличена до 50%.
Счетчики электроэнергии
Утратившие силу правила предусматривали установку счетчика для учета потребляемой электроэнергии в садовом доме. Новые рекомендуют размещать эти счетчики на опорах вне пределов участка с учетом требований региональных сетевых организаций.
«Следует помнить, что правила по прежнему носят рекомендательный характер, - отмечает Наталья Дергачева. - Они направлены на обеспечение пожарной и санитарной безопасности, на создание комфортных условий для выращивания урожая и отдыха каждого садовода. Однако, при возникновении спорных ситуаций, суды, муниципалитеты, представители администрации товариществ, будут руководствоваться именно этим документом».