Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Рубрика "Спасибо вам за тишину" Погудина М.И.
13 мая 2020

ПОГУДИНА (ПОПОВА) МАРИЯ ИВАНОВНА

Погудина М.И.

Родилась в г. Глазове 18 марта 1930 года. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 11 лет. Годы войны прошли в Глазове. Училась в школе № 2.

Было очень трудно: голодно, холодно… Школа работала в 3 смены, отапливалась дровами и торфом. Торф заготавливали мы, ученики.

Летом укладывали в клетки для просушки. Помню, в школе было очень холодно, тетрадей, чернил не было. Писали на блокнотах, ручками из перышек, которые выдавал учитель.

Тетради были только для контрольных работ и хранились у учителя. Рядом с нами учились дети, эвакуированные, в основном из Ленинграда.

Все ребята старались учиться на 4-5. летом детей привлекали на сельскохозяйственные работы. В июле-августе собирали колоски в поле, осенью убирали картошку, теребили лен.

Работали вместе с учителями, на работу ходили пешком, в лаптях. Считалось за счастье иметь лапти. В августе вместе с мамой жала рожь по найму в Большом Лудошуре.

Жили тогда на ул. Кирова, дом 5. воду носили на коромыслах с р. Чепцы. Картошку садили в поле на отведенных участках. Удивительно, но воровства не было.

Не помню, чтобы мама жаловалась, что картошку выкопали. Заготавливали летом все: траву, грибы, ягоды… все лето кормились этим.

Опята росли в лесочке на нынешнем Левобережье и за р. Чепцой. Отсюда же носили сучки, заготавливали на всю осень для отопления жилья, дров не было.

Это была обязанность всех детей. Все лето были заняты работой. В 1945 году окончила 7 классов.

Поступила в педучилище г. Глазова, после его окончания в 1948 году сразу же пошла работать в школу № 6. Школа размещалась в деревянном двухэтажном доме по ул. Кирова и работала в 3 смены.

Позже поступила в учительский институт в Глазове, который окончила в 1953 году. В 1961 году перешла на работу в школу-интернат № 2. г. Глазова учителем русского языка и литературы, где проработала 22 года, со дня открытия школы в 1961 году и до выхода на пенсию в 1983 году.

Дети были очень трудные, но справлялась. Пока работала в школе-интернате, окончила Глазовский педагогический институт им. В.Г. Короленко. Имею благодарность, юбилейные медали, медали «Ветеран труда» и «Ветеран фронта».