Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Уважаемые ветераны!
6 мая 2020 Герб прокуратура УР

Из обращения Юрия Левитана 22 июня 1941 года «Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Великая Отечественная война 22 июня 1941 года – 09 мая 1945 года не обошла стороной ни одну семью, ни одного человека. Граждане Советского союза сражались в бою, трудились в тылу, прошли тяжелые физические и моральные испытания. Стойкость, единство и боевой дух советского народа, любовь к Родине – благодаря таким качествам достигнута Великая победа!

Уважаемые ветераны! Примите искренние поздравления с праздником! В наше мирное время нельзя забывать тех, кто боролся за нашу великую страну, самоотверженно, героически на фронте и в тылу, отдавая все силы. Необходимо помнить, какой ценой досталась эта победа. Низкий поклон Вам и добрая память всем героям, не дожившим до этого дня.

Коллектив Глазовской межрайонной прокуратуры желает крепкого здоровья, бодрости, поддержки близких и родных людей, пусть Ваш дом будет наполнен семейным счастьем и благополучием!

В Глазовской межрайонной прокуратуре в различное время проходили службу участники Великой Отечественной войны. О них, Победителях, в преддверии 75-летнего юбилея Дня Великой Победы мы хотим сегодня рассказать, об их подвигах, героизме и мужестве.

Гершман Яков Моисеевич

Родился 23.03.1924 г. в г. Гомель. В феврале 1942 г. добровольцем ушел в армию. 18-летним после военного училища направлен на Сталинградский фронт командиром отделения минометного батальона, где участвовал в Сталинградском сражении. В июле 1944г. демобилизован в связи с ранением. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени.

С 26 июля 1952 г. по 1957 г. проходил службу в органах прокуратуры УАССР в должности народного следователя Тыловайского района, следователя прокуратуры Шарканского, Вавожского района. С 1957 года по 1963 год – следователь, помощник Глазовского районного прокурора, с 1961 по 1973 годы – работал Воткинским межрайонным прокурором, с 1973 года назначен на должность прокурора г. Сарапула, с 1976 года - Ижевского транспортного прокурора, с 1994 г. по 1995 г. - прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью нормативно-правовых актов, старший прокурор методико-криминалистического отдела прокуратуры.

Дыренков Алексей Петрович

Родился 02.03.1920 г. в с. Больше-Балдино Больше-Болдинского района Горьковской области. Призван в РККА в 1939 году в Тамбовское пехотное училище. 27.07.1941 выбыл в Тихвинский РВК Ленинградской области в связи с ранением. Награжден Орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

С августа 1950г. по 01 ноября 1983 г. проходил службу в органах прокуратуры УАССР в должности помощника прокурора Увинского района, прокурора, следователя прокуратуры Ярского района, следователя прокуратуры, помощника прокурора Глазовского района, следователя Глазовской межрайонной прокуратуры, заместителя Воткинского межрайонного прокурора.

Емельянов Николай Демидович

Родился 04.05.1908 г. в д. Архалово Балезинского района УАССР. В 1941-1947 г.г. служил в составе действующей армии в должности Председателя Военного Трибунала 369, 381, 15 стрелковой дивизии и 26 мотомехдивизии. Воевал в составе Калининского и I Прибалтийского фронтов. Награжден медалью «За победу над Германией», Орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

Из Наградного листа – представление к награде Орденом Отечественной войны II степени «Товарищ Емельянов, как председатель Военного Трибунала 381 стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии с марта 1942 года проводил правильную и твердую карательную политику против дезертиров, членовредителей, злостных нарушителей воинской дисциплины и др. В своей работе тов. Емельянов принципиален и решителен. Дела, поступающие в трибунал, рассматриваются своевременно. Решения Трибунала, как правило, утверждаются без изменения.

Кроме своей основной служебной обязанности тов. Емельянов работает много по партийной работе, как член дивизионной партийной комиссии и как партийный организатор парторганизации штаба и управления дивизии.

Тов. Емельянов провел большую работу по моральной подготовке частей к боям. Непосредственно в рядах проводил беседы о законах военного времени и военной присяге, а также провел несколько показательных процессов. Все это обеспечило, что части вступали в бой, а также во время боев не имели аморальных явлений и чрезвычайных происшествий.

Во время боев тов. Емельянов много времени находился частях, помогая командованию в решении боевой задачи».

С ноября 1947 года по ноябрь 1957 года проходил службу в органах прокуратуры УАССР в должностях помощника прокурора Кезского района, прокурора Кезского района, помощника прокурора Глазовского района, прокурора Глазовского района.

23.11.1957 г. исключен из состава прокурорско-следственных работников прокуратуры УАССР в связи со смертью.

Каминер Зиновий Львович

Родился 16.10.1925 г. в г. Киеве. С января 1943г. по октябрь 1946г. служил в действующей армии. Награжден Орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В органах прокуратуры УАССР проходил службу с 06.08.1952г. по 01.11.1955г. в должности стажера народного следователя, народного следователя прокуратуры Глазовского района, следователя прокуратуры Вавожского района.

Назаров Николай Алексеевич

Родился 04.12.1921 г. в Кукморском районе Татарской АССР. В марте 1942 г. призван в ряды Красной Армии. Демобилизован 05.06.1946 г. Награжден медалью «За победу над Японией» за участие в боях против японского империализма с 09.08.1945 года.

Приказом от 25.09.1945 награжден медалью «За отвагу», выписка из приказа о подвиге: «Тов. Назаров при подготовке железнодорожного моста в районе от Нэмэр для пропуска через него автогужевого транспорта работал с большой энергией с тем, чтобы быстрее выполнить задачу и дать возможность прохода автотранспорта. Тов. Назаров крепил настил и не раз попадал под огонь противника».

С 11.08.1948 г. по 15.08.1957 г., с 25.07.1961 г. по 02.12.1981 г. проходил службу в органах прокуратуры УАССР в должности стажера народного следователя прокуратуры Красногорского района, народного следователя прокуратуры Б.-Учинского района, и.о. старшего следователя прокуратуры УАССР, прокурора Понинского района, прокурора отдела уголовно-судебного надзора, следователя прокуратуры Красногорского, Балезинского района, помощника прокурора Балезинского, Кезского районов, следователя прокуратуры Кезского, Октябрьского района г. Ижевска, прокурора следственного отдела прокуратуры.

Поздеев Кузьма Федорович

Кузьма Федорович родился 13 августа 1926 г. в д. Захаренки Ярского района Удмуртской АССР. Окончил Ленинградский юридический институт им. М.И. Калинина. Проходил службу на Ленинградском фронте. В ноябре 1943 года призван в ряды РККА. С ноября 1944 года по май 1945 года принимал участие в боевых действиях. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

Свою трудовую деятельность начал в Глазовской межрайонной прокуратуре, прошел все ступени прокурорской работы: был следователем, помощником и заместителем прокурора. С 30 декабря 1953 года по 01 июня 1995 года занимал должность Глазовского межрайонного прокурора. Неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, в течение 16 лет возглавлял народный университет при исполкоме горсовета.

В 1994 году присвоено звание «Почётный гражданин города Глазова» за долгую и безупречную службу в органах прокуратуры.

Присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Сагдеев Мансур Авзалович

Родился 10.08.1923 в д. Тура Бондюжского района Татарской АССР. С 10 июня 1942 г. воевал на Юго-Западном, 4-м, 2-м Украинском, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Демобилизован 04.02.1947 г. Награжден 11.05.1945 Орденом Славы III степени, медалями 07.06.1945 «За отвагу», 09.06.1945 «За взятие Берлина», 09.06.1945 «За освобождение Варшавы», 09.05.1945«За победу над Германией».

Из наградного листа к медали «За отвагу» - даты подвига с 01.01.1945 по 09.05.1945: «В боях за город Берлин совместно со своим расчетом огнём с танкового пулемета уничтожил до 20 гитлеровцев и подавил 5 огневых точек противника. В бою показал себя стойким и храбрым воином.»

Из наградного листа к Ордену Славы III степени «29-30.04.45 и 2-3.05.45 г. в боях за г. Берлин гвардии старший сержант Сагдеев со своим расчетом с танкового пулемета уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров, 4 огневых точки, 7 фаустников, подавил 6 очаговых точек противника, поджег 2 повозки с военным имуществом и опленил 52 немецких солдат и офицеров.»

С марта 1949 г. по март 1987 г. проходил службу в органах прокуратуры УАССР в должности помощника прокурора Воткинского района, прокурора Якшур-Бодьинского, Юкаменского, Кам6арского района, заместителем Глазовского межрайонного прокурора, помощника Ижевского транспортного прокурора, следователя прокуратуры Сарапульского, Камбарского районов.

Степанов Николай Васильевич

Родился 14.01.1925г. в д. М. Иньга Сюмсинского района УАССР, русский, из крестьян, образование высшее. В 1942г. окончил Сюмсинскую среднюю школу.

В декабре 1942г. мобилизован Сюмсинским РВК в РККА и в январе 1943г. зачислен курсантом 3-го Ленинградского училища. В 1944г. после окончания военного училища направлен на фронт. Принимал участие в боях в составе войск 2 и 3 Украинских фронтов в должности командира стрелкового взвода и стрелковой роты. За участие в боях награжден орденом «Красная Звезда», а также медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «30 лет Советской Армии». В составе оккупационных войск южной группы находился за границей с 1945г по 1946г.

Из наградного листа к Ордену Красной звезды (приказ подразделения № 50/н от 05.10.1944): «Инструктор снайперского дела 151 стрелковой Жмеринской дивизии 4 Украинского фронта тов. Степанов в период с 20.05 по 01.06.1944 провел сборы снайперов дивизии, обучил снайперскому делу и выпусти 123 снайпера, которые занимаются систематическим уничтожением живой силы противника. Лично тов. Степанов как снайпер, за период с 12 июня по 16 июля 1944 года в районе обороны 326 сп и 381 Кр. с/п село Герасимов Станиславской области уничтожил 31 вражеского солдата и офицера».

В 1948г. из РККА демобилизован и поступил на работу в качестве инструктора отдела ПВХО. В 1949г. поступил учиться в Казанский юридический институт, но ввиду расформирования последнего, перешел в Казанский Государственный университет, который окончил в 1953г.

С 05.08.53г. проходил службу в органах прокуратуры УАССР.

16.03.1963 Степанов Н.В. назначен на должность помощника Глазовского районного прокурора. 01.08.1963 – от занимаемой должности освобожден и из органов прокуратуры.

Тихонов Иван Федорович

Родился в 1910г. в д. Тажман Кезского района УАССР, удмурт, из крестьян, образование высшее педагогическое.

В 1927г. поступил в Глазовский педтехникум, который окончил в 1932г. С 1932г. по 1937г. работал учителем в начальной школе Кезского района УАССР. С июля по август 1937г. работал секретарем народного суда г. Ижевска, после чего долгое время находился на лечении. После выздоровления поступил на курсы НКП УАССР, которые окончил в августе 1938г. и направлен в Сепскую НСШ Зуринского района УАССР в качестве учителя географии. Одновременно заочно учился в Учительском институте, который окончил в 1941г.

В октябре 1941г. Тихонов И.Ф. мобилизован в РККА и направлен на фронт. На Западном фронте Волоколамского направления тяжело ранен и 10.02.42 г. освобожден с военной службы и снят с военного учета по состоянию здоровья.

4.03.42г. проходил службу в органах прокуратуры УАССР (помощник прокурора Зуринского района УАССР, народный следователь прокуратуры Красногорского района УАССР).

С 05.08.47г. – переведен на должность следователя в прокуратуру Глазовского района УАССР, 12.01.48г. – от занимаемой должности освобожден по собственному желанию.

Глазовский межрайонный прокурор
старший советник юстиции А.В. Перевощи-ков