Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
З0 апреля. Этот день в истории Великой Отечественной войны
30 апреля 2020 30 апреля в истории Великой Отечественной войны 30 апреля в истории Великой Отечественной войны 30 апреля в истории Великой Отечественной войны 30 апреля в истории Великой Отечественной войны
30 апреля 1942 года
  • Завершилась Любанская операция. Войскам левого крыла Ленинградского фронта и Волховской опергруппы не удалось разгромить группировку 18-й немецкой армии в районе Любань, Чудово, Финёв Луг и прорвать блокаду Ленинграда (Санкт-Петербург). Тем не менее, советские войска оттянули на себя главные силы группы армий «Север», облегчив проведение Демянской наступательной операции и наступления на Западном стратегическом направлении.
  • Колхозники сельхозартели Б. Потапи, Лудошурского сельсовета, единодушно одобрили постановление правительства «О повышении обязательного минимума выработки трудодней для колхозов». На общем выступлении было решено призвать всех трудоспособных колхозников превысить указанный минимум трудодней в полтора раза и более.

30 апреля 1943 года
  • Машинист железнодорожного транспорта металлургического завода тов. Г. Ф. Микрюков с честью выполнил обязательства в первомайском социалистическом соревновании. Ему присвоено звание «Лучший машинист железнодорожного транспорта республики».

30 апреля 1944 года
  • Завершились бои партизан Полоцко-Лепельского партизанского края Белоруссии против карательной экспедиции противника. Партизаны нанесли карателям ощутимый урон в живой силе, подбили и подорвали на минах 58 танков и, выйдя с территории партизанского края, передислоцировались в другие районы.
  • Колхоз им. Буденого Камбарского района образцово подготовился к весеннему севу и одним из первых в районе приступил к полевым работам.

30 апреля 1945 года
  • Соединения 1-го Белорусского фронта всю ночь 30 апреля готовились к штурму Рейхстага, являвшегося важнейшим опорным пунктом центрального участка обороны города. Первая попытка овладеть зданием с ходу окончилась неудачей. Новая атака началась в 18 часов. Первые группы советских воинов сумели ворваться в Рейхстаг лишь в десятом часу вечера. Первыми на крышу здания с боем пробились воины штурмовой группы капитана Владимира Николаевича Макова, которая атаковала вместе с батальоном Степана Андреевича Неустроева, в составе сержанта Михаила Петровича Минина, старших сержантов Гази Казыхановича Загитова, Александра Филипповича Лисименко и Алексея Петровича Боброва, все они были артиллеристами-разведчиками из 136-й армейской пушечной бригады. Пробившись на крышу, добровольцы водрузили красное полотнище, врученное им командованием 79-го стрелкового корпуса, прикрепив его к металлической трубе-штанге скульптурной группы богини Победы, что располагается на фасаде парадного входа западной части здания. Произошло это в 22 часа 40 минут.

    Через некоторое время на той же скульптурной группе укрепили свой флаг воины штурмовой группы майора Бондаря. На западном фасаде крыши красный флаг установили разведчики 674-го полка, возглавляемые лейтенантом Сорокиным.

    Полковые разведчики сержант Михаил Алексеевич Егоров, младший сержант Мелитон Варламович Кантария и политработник батальона лейтенант Алексей Прокопьевич Берест, которым было поручено водрузить красный флаг №5 Военного совета 3-й ударной армии как Знамя Победы, в то время еще находились на наблюдательном пункте 756-го стрелкового полка, который располагался в здании МВД.

30 апреля в истории Великой Отечественной войны 30 апреля в истории Великой Отечественной войны 30 апреля в истории Великой Отечественной войны