Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта 2020
Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

В 2020 году Всемирный день борьбы с туберкулёзом проводится под лозунгом «Время пришло». В последние годы в Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу улучшается, но остаётся напряжённой. По данным федерального статистического наблюдения в 2019 году зарегистрировано 60313 случаев впервые выявленного туберкулёза (41,1 на 100 тыс.населения), из них 2084 случая закончились летально (3,5%). По классификации ВОЗ Российская Федерация продолжает оставаться страной, неблагополучной по туберкулёзу.

В Удмуртской Республике уровень заболеваемости туберкулезом на протяжении последних лет устойчиво снижается. В 2019 году зарегистрировано 562 человека с впервые установленным диагнозом активного туберкулеза, что на 72 человека меньше, чем в 2018 году. Уровень смертности от туберкулеза в расчете на 100 тыс. населения в республике в 2019 году составил 3,7 человека, в ПФО - 3,7, в Российской Федерации – 5,0.

По сравнению со среднероссийскими показателями ситуация в республике выглядит более благополучно, но нельзя забывать, что каждый случай – это трагедия не только конкретного человека, но и его семьи, соседей и общества в целом.

Что нужно знать о заболевании туберкулёзом?

Туберкулёз остается социально-значимой инфекцией, которая напрямую зависит от образа жизни. Неблагополучные условия проживания, увеличение процессов миграции, снижение объёма профилактических обследований, стрессы, социальная неустроенность – всё это повышает риск заражения и развития туберкулёза. Но заболеть может любой человек и даже из благополучных семей с нормальным достатком.

Туберкулёз – это инфекционное заболевание. Возбудителем является микобактерия туберкулёза (палочка Коха). Туберкулёз может поражать любые органы и системы – кости, кожу, почки и др., но чаще всего развивается в лёгких (70%). Источником заражения являются люди, больные активными формами туберкулеза. Распространение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, алиментарным и контактными путями.

Единовременный контакт с носителем болезни на близком расстоянии для здорового человека не опасен. Если больной уже прошел лечение, то микобактерии не передаются окружающим.

Туберкулёз может протекать под видом обычной простуды, длительно текущей пневмонии, заболевание развивается постепенно, подчас незаметно для больного: появляются быстрая утомляемость и общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость, незначительное повышение температуры тела, затем присоединяются кашель с мокротой, боли в груди, одышка при небольших физических нагрузках.

Меры профилактики туберкулёза.

В качестве профилактики туберкулёза необходимо вести здоровый образ жизни и лечить хронические заболевания. В группе риска находятся люди с ослабленной иммунной системой.

К методам профилактики относят в первую очередь иммунизацию вакциной БЦЖ. Вакцинация против туберкулеза включена в Национальный календарь профилактических прививок и является обязательной. Вакцинируют новорожденных в роддоме перед выпиской домой (4 – 5сутки), далее детей ревакцинируют в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в 7 лет и 14 лет.

Единственным методом раннего выявления туберкулёза у детей и подростков остаётся туберкулинодиагностика пробы Манту. Сейчас на смену ей пришла проба Диаскинтест, которая является новым средством первичного диагностирования и позволяет выявить присутствие туберкулёзных бактерий в организме на стадии, когда заболевание никак себя не проявляет. Среди взрослых основной метод выявления туберкулёза – это флюорография или рентгенография. Обследование на туберкулёз необходимо проходить 1 раз в год и по показаниям.