В Глазовской межрайонной больнице – новый главный врач. В конце прошлой недели её возглавил Сергей Викторович Стрижнёв, которые последние шесть лет работал в Москве. Сейчас у нового руководителя глазовской медицины дел невпроворот: он принимает дела, знакомится с коллективом, проводит осмотр отделений и поликлиник, но несколько минут, чтобы ответить на вопросы, в своем плотном графике он нашёл.
Сергей Викторович родился в Красноярске. Там же окончил медицинскую академию, по специальности врач-хирург. Второе высшее образование получил в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Занимал руководящие должности в ведущих лечебных учреждениях. В последние годы вёл экспертную работу по здравоохранению в ОНФ, взаимодействовал с исполнительными и законодательными органами государственной власти федерального и регионального уровней.
- Сергей Викторович, первый вопрос, который задали бы многие: «Почему Глазов»?
- В первую очередь, потому что в Глазовской межрайонной больнице большие возможности, в ней заложен огромный потенциал. Более 170 тысяч человек обслуживаемого населения, огромный охват территорий, все виды и формы медицинской помощи – от первичной медико-санитарной помощи в поликлиниках и ФАПах до специализированной в стационарных отделениях. Глазовская больница - это сложный «организм», где нужны точные управленческие решения и правильные настройки. Это даст системный эффект и возможность получить тот ожидаемый для всех, - для пациентов, медиков, государства, результат, на который все мы так рассчитываем.
В дополнение к практическому опыту я много занимался изучением работы разных медицинских организаций по всей стране. Накоплен огромный «портфель» успешных решений, что и как нужно сделать. Есть договоренности с ведущим клиниками страны, ВУЗами, специалистами о поддержке, сотрудничестве, об обмене опытом. Всё это можно и нужно реализовать у нас.
И да, это серьёзный вызов для меня, как для руководителя. Сложная, амбициозная задача, сопряженная с огромной ответственностью за людей, пациентов, их жизнь, здоровье и благополучие.
Второе, что повлияло на мой выбор: это команда главы Удмуртии Александра Владимировича Бречалова, по приглашению, которого я и прибыл сюда. Это команда единомышленников, профессионалов, которые нацелены на реальные, - важные и нужные дела, практичные действия для достижения результата. Работать в таком коллективе – большая удача. Ты понимаешь, что есть единый вектор действия, поддержка, взаимопонимание, что твои усилия дадут результат, пойдут на пользу дела, на благо людям, а не только на бумагу или ради поста в социальных сетях.
Эффективная политика управления, которая создана и проводится Главой республики – это один из тех моментов, благодаря которым я принял решение здесь начать работать.
- А какое у вас первое впечатление о городе?
Я много слышал про Глазов. И знаю, что это уникальный город и в географическом и в социальном плане. У него развития инфраструктура, есть абсолютно всё для нормальной и комфортной жизни. Глазов имеет все возможности, чтобы расти и развиваться, становиться лидером не только в медицине, но и в других важнейших сферах социально-экономического развития.
- Вы вступили в новую должность 19 марта. Какими будут ваши первые шаги на посту главного врача Глазовской межрайонной больницы?
- В данный момент для всех медицинских работников задача номер один - удержание под контролем ситуации с распространением коронавирусной инфекции. В этом отношении руководство больницы, города и республики делает и будет делать всё необходимое, чтобы не допустить появление и распространение коронавирусной инфекции. Сейчас мы очень внимательно контролируем эпидемическую ситуацию, - абсолютно каждый подозрительный случай, принимаем все необходимые меры безопасности и профилактики, и находимся в полной готовности.
Ситуация с Covid-19 очень чётко характеризуют медицинскую службу, показывают, насколько она надёжна и готова ответить на такие вызовы, обеспечить всё необходимое чтобы защитить своих граждан от беды. Слаженная и уверенная работа в таких ситуациях, кстати, показывает не только реальную эффективность медицинской службы, больницы, но и возможности и потенциал для дальнейшего развития. То, на что можно опереться, чтобы расти и двигаться дальше.
А если говорить о конкретных планах на первые рабочие дни, то, конечно, в первую очередь я хочу посвятить время детальному погружению в работу медицинского учреждения. Надо побывать во всех без исключения структурных подразделениях больницы. Сначала в Глазове, затем посетить все поликлиники и ФАПы, которые находятся на удалении, - пообщаться с сотрудниками, понять ситуацию изнутри. После этого я смогу для себя выбрать те управленческие инструменты, которые будет целесообразно задействовать в нашей ситуации. Далее, обсудить все это с министром здравоохранения Удмуртии Георгием Олеговичем Щербаком. Необходимо обозначить проблемы и способы их решения. Наметить пути развития больницы, и те изменения, которые необходимы уже сегодня. Уверен, что нас поддержат, и тогда мы сможем приступить к реальным изменениям для достижения результата.
- Какой результат необходимо достигнуть?
- Стратегические цели и индикаторы определены Государственной программой развития здравоохранения Удмуртской Республики, наша задача – достижение целевых показателей в своей работе, в показателях здоровья людей.
Как это сделать?
В первую очередь, необходимо развивать и совершенствовать так называемую «пациентоориентированность», стремится работать так, чтобы в полной мере отвечать запросам граждан, их ожиданиям, делать максимум возможного, чтобы медицинская помощь была эффективной, своевременной, качественной, безопасной и комфортной для пациента. Мы должны прийти к тому, чтобы человек ушёл из больницы с решённой проблемой и при этом потратил минимум времени.
Кроме того, планирую сделать упор на развитие медицинских технологий, чтобы глазовчане, а также жители прилегающих территорий могли иметь полный спектр всей медицинской помощи. Медицинские технологии - это и современное оборудование, комфортные и удобные условия для пациентов, высококлассные специалисты. Все это будем развивать.
Но никаких резких действий сразу от меня ждать не стоит. Сначала детальное погружение в процесс с пониманием сути происходящего. Изучение статистики, экономики, демографической, эпидемиологической ситуаций. Необходимо пообщаться с коллективом, узнать их виденье, планы
- Пожалуй, одним из самых «больных» вопросов у нашей медицины является вопрос обеспеченности врачебными кадрами. Узкие специалисты к нам не едут. Как будет решаться данная проблема?
- Вопрос действительно острый, и глазовская больница здесь не исключение. В первую очередь надо разобраться с теми возможностями, которые у нас есть. У главного врача большие полномочия для правильной организации работы учреждения. Есть много инструментов и технологий для того, чтобы начать решать проблему. Как внутри больницы, так и вне. Начнём отлаживать внутренние процессы, избавлять сотрудников от непрофильной и ненужной работы, организовывать или корректировать рабочий процесс, взаимодействие между службами и подразделениями и много чего еще. Будем готовить своих специалистов. Будем работать над привлечением кадров извне.
- Но бывает и такое, что врача определенной специальности просто неоткуда взять. У нас не хватает ЛОР-врачей, невролога, эндокринолога… Что делать тогда?
- Таких ситуаций быть не должно. Мы уже начали прорабатывать системную кадровую политику. Необходимо вести целевой отбор и приглашать специалистов на наиболее востребованные медицинские специальности. Для них мы будем создавать специальные условия, которые будет сверхконкурентоспособными с близлежащими регионами, чтобы человек не задумываясь, приехал к нам. Для этого у нас есть различные организационные, финансовые и другие управленческие инструменты, надо пользоваться ими. Уже сейчас мы готовы предлагать различные социальные условия: жилье, быт. Эти предложения уже проработаны на уровне города, но мы будем развивать их и дальше.
Нужно стремиться к тому, чтобы специалистам было комфортно, удобно и выгодно у нас работать. Тогда и свои уходить не будут, и новых специалистов сможем привлекать.
Также планируется более активно наладить работу с медицинскими вузами, и не только в Удмуртии. Мобильность населения сегодня высока, и если рабочее место будет интересно, привлекательно и перспективно, то люди приедут в Глазов откуда угодно.
В рамках кадровой политики будем реализовывать «профессиональный лифт». Эта такая система, которая гарантирует работнику профессиональное продвижение с неотъемлемыми этапами повышения квалификации, обучением. Она подразумевает различные меры стимулирования профессионального развития и роста. Это касается не только врачей, но и среднего и младшего медицинского персонала. Нашим работникам будет гарантировано продвижение по профессиональной служебной лестнице. И все их приобретенные навыки будут адекватно оценены, в том числе в заработной плате.
- Вы сказали про различные обучения для медработников. Это стажировки в другие города?
- Да, но не только. Развитие медицинских технологий подразумевает под собой взаимодействие с региональными и федеральными ведущими медицинскими учреждениями, практическую и научную поддержку. Я думаю, что мы на рабочей основе наладим взаимодействие, когда наши врачи смогут выезжать на профессиональную стажировку, обучения или мастер-классы в федеральные медицинские центры, там, где уже есть хороший опыт оказания помощи.
Такие учреждения есть, и мне они известны. Со многими из них у меня установлены хорошие, партнерские отношения, поэтому их руководители с большим желанием примут наших специалистов. Планируется и к нам приглашать специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга. Чтобы они могли поделиться и передать свой опыт нашим врачам.
Я просто уверен, что мы можем оказывать не только качественную медицинскую помощь, но и обеспечивать на высоком уровне бытовые условия, чтобы в палате было тепло и комфортно, в туалете чисто, персонал вежлив и внимателен. Моя задача сделать это даже лучше, чем в частных медицинских организациях.
Но без помощи населения нам не обойтись, и мы готовы работать со всеми. Уже сейчас у нас есть страничка в соцсети «Вконтакте» (https://vk.com/glazov_bolnitsa), куда ежедневно обращается по нескольку человек. Все эти обращения мы будем внимательно анализировать и решать их. Личные приемы граждан проводить буду и я. Проходить они будут традиционно по понедельникам (с 30 марта) с 15 до 17 часов. Приходите, я готов выслушать каждого.
По информации Глазовской межрайонной больницы