Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Новая разработка Чепецкого механического завода и ученых ВНИИНМ им. Бочвара
11 февраля 2020 ВНИИНМ им. Бочвара
Чепецкий механический завод изготовил новый сверхпровод для эксперимента с барионной материей, который проходит на ускорительном комплексе в Германии - проект FAIR. Команда ЧМЗ и ученые ВНИИНМ им. Бочвара сделали ниобий-титановый провод длинной более 5км!

Ученые сообщили: токонесущая способность нового провода более 2270 ампер, это существенно превышает критический ток стренда, который используется в Большом Адронном Коллайдере. Технология не имеет аналогов в мире!

Разработка проводилась в рамках международного научного проекта по созданию магнита-детектора в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук. Детектор предназначен для проведения экспериментов по сжатию барионной материи (СВМ - Сompressed Baryonic Matter) на ускорительном комплексе Европейского центра ионных и антипротонных исследований (FAIR, Германия).

Для реализации концепции магнита-детектора CBM специалистами ВНИИНМ была предложена оригинальная конструкция ниобий-титанового проводника, уникальность которого заключается в изготовлении провода в монолитном исполнении. Альтернативное решение позволяет изготавливать ниобий-титановые проводники большого поперечного сечения c более высоким значением критического тока.

Новая разработка применима к промышленному оборудованию для выпуска серийной продукции на Чепецком механическом заводе.

«В ходе исследований было подтверждено, что провода для CBM с длиной единичного куска более 5 км, изготовленные на ЧМЗ в монолитном исполнении без операции пайки, по своим конструкционным и физическим параметрам полностью соответствуют всем заданным требованиям. Кроме того, можно уверенно утверждать, что наша технология не имеет аналогов в мире», – подчеркнул один из разработчиков технологии, начальник лаборатории технологии ниобий-титановых сверхпроводников и тугоплавких материалов ВНИИНМ Юрий Карасев.

По материалам пресс-центра ВНИИНМ им. А.А. Бочвара