30 января 2020 года Президент России Владимир Владимирович Путин провел заседание Совета по развитию местного самоуправления при Президенте Российской Федерации, на котором выступил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Борисович Кидяев.
В своем докладе он затронул 10 актуальных вопросов для дальнейшего развития и повышения роли местного самоуправления в социально-экономическом развитии России, которые ставились в региональных докладах о состоянии МСУ, отражены в федеральном докладе о состоянии МСУ в РФ и неоднократно обсуждались на площадках Конгресса.
Среди них:
– разработка основ государственной политики в сфере местного самоуправления;
– необходимость обеспечения муниципальных полномочий достаточным финансированием;
– обеспечение муниципального участия на системной основе в реализации национальных проектов;
– многократное увеличение призового фонда Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»;
– обучение муниципальных кадров в ведущих профильных вузах России.
Минэкономразвития могло бы стать базовым ведомством, курирующим вопросы местного самоуправления в российской системе органов государственной власти. Борис Кидяев выступил с этим предложением в ходе обсуждения вопроса о необходимости разработки единой долгосрочной стратегии муниципальной политики государства.
«Владимир Владимирович, мы полностью поддерживаем, как Вы сказали, разработку основ государственной политики в сфере местного самоуправления. Можно поручить эту работу Правительству вместе со Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления. Но есть большой вопрос: кто на федеральном уровне будет отвечать за развитие местного самоуправления?» – сказал Кидяев.
Он заметил, что сейчас вопросами муниципалов занимаются сразу несколько министерств. Чтобы упростить и повысить эффективность взаимодействия между местным и федеральным уровнями власти, муниципалам требуется «одно окно».
«Предлагаем поручить системную координацию Министерству экономического развития, создав в нем отдельную управленческую структуру. При этом можно использовать кадровый ресурс Министерства по делам Северного Кавказа, которое недавно упразднили», – предложил Кидяев.
По его мнению, Минэкономразвития давно занимается вопросами пространственного развития и реализации национальных проектов, ведет работу по совершенствованию муниципальных полномочий. Поэтому министерство сможет максимально раскрыть потенциал местного самоуправления для социально-экономического развития страны.
Российская система местного самоуправления нуждается в «балансировке», приведении муниципальных бюджетов в соответствие с возложенными полномочиями.
«Владимир Владимирович, в послании Федеральному Собранию Вы сказали, что полномочия и реальные возможности местного самоуправления будут расширены и укреплены. У нас появилась надежда на решение очень наболевшего вопроса: несоответствия полномочий и финансов», - обратился депутат к главе государства.
Он привёл пример из реальной муниципальной жизни. Село Ивановка в Амурской области, районный центр, где проживают девять тысяч человек. Местные жители хотели бы иметь канализацию и очистные сооружения, а на местную администрацию такая обязанность даже возложена решением суда. Но уже пять лет исполнить его не удаётся, потому что только на проектную документацию требуется семь миллионов рублей, на строительство очистных сооружений – 45 миллионов, а годовой бюджет поселения – всего 36.
По словам Кидяева, такие примеры есть по всей стране, потому что на муниципалитеты возложено большое количество всевозможных полномочий, не обеспеченных или недостаточно обеспеченных финансовым наполнением, либо не имеющих отношения к вопросам местного значения. В связи с этим имеет особую важность тезис, озвученный Президентом в послании Федеральному Собранию, о необходимости ликвидировать разрыв между государственным и муниципальным управлением, разделенность и запутанность полномочий.
«Полномочия надо исполнять, но делать это без денег – крайне трудно! В год 150-летия городской реформы сама история велит нам привести в соответствие муниципальные полномочия и их финансы», - считает депутат.
Он подчеркнул, что муниципалитеты должны быть полноценно встроены в государственную повестку, потому что только «на земле» действительно видно, в чём нуждаются люди. В том числе, можно рекомендовать главам субъектов обеспечить участие муниципалов в работе региональных проектных офисов, которые отвечают за координацию по национальным проектам. Это позволит планировать именно те мероприятия, в которых территории действительно нуждаются.
«Мы понимаем, что полномочия и деньги – это, прежде всего, ответственность. Муниципалы готовы её нести перед своими жителями и перед государством… и ждут конкретных решений», - сказал он.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, председатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяев считает, что проекты сохранения исторической застройки и благоустройства в больших городах должны получить государственную поддержку в том же формате, в каком она организована для малых городов и исторических поселений.
«Владимир Владимирович, большое спасибо за всероссийский конкурс проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. За два года, что проводится этот конкурс, получили господдержку 160 проектов по благоустройству из 63 регионов. Теперь есть еще одна большая просьба: включить в этот конкурс города с исторической застройкой, где проживают более ста тысяч человек», – предложил депутат.
По его словам, ориентировочная сумма, необходимая для реализации проектов сохранения и благоустройства исторической застройки больших городов, составляет около 10 миллиардов рублей.
«Такое решение принесёт хорошие плоды, потому что всё до копейки пойдёт на развитие городов, и на сохранение исторической памяти. Как раз тот случай, когда лучший способ сохранить деньги – вовремя и грамотно их потратить», - отметил депутат.
Также он поднял вопрос увеличения призового фонда конкурса на лучшую муниципальную практику, который с 2016 года проводит Правительство России. Оцениваются лучшие практики в области управления муниципальным имуществом, градостроительной политики, обратной связи с населением и поддержания межнационального согласия.
Сейчас общий объем призового фонда составляет 40 миллионов рублей, эти деньги получают 24 муниципалитета-победителя. Средства призового фонда поступают в бюджеты поселений и могут быть потрачены на дальнейшее благоустройство.
«Положа руку на сердце: это весьма скромный приз! Просим Вас, Владимир Владимирович, в разы увеличить премиальный фонд. Муниципалы с радостью примут это решение», – сказал Кидяев.
Владимир Путин поддержал данное предложение и поручил увеличить призовой фонд до миллиарда рублей. В будущем году средства будут заложены в федеральный бюджет, а в текущем – выделены из резервного фонда.
Многие российские муниципальные служащие достойны поощрения, поскольку в полной мере берут на себя сложность и ответственность работы в системе местного самоуправления, а самых лучших из них было бы правильно награждать государственными наградами, считает Виктор Кидяев. На сегодняшний день собственной профессиональной награды, как это предусмотрено для многих российских профессий и ведомств, у системы местного самоуправления и муниципальной службы не имеется.
«Крайне важно поощрять коллег, посвятивших свою жизнь служению малой родине, земле и людям. Предлагаем ежегодно награждать государственными наградами лучших представителей местного самоуправления», – сказал Кидяев.
По его мнению, лучшей датой для такого награждения был бы профессиональный праздник – День местного самоуправления, который отмечается в России 21 апреля.
Более подробно с выступлениями В.В. Путина, В.Б. Кидяева и других участников можно ознакомиться в стенограмме заседания на сайте www.kremlin.ru - http://www.kremlin.ru/events/president/news/62701