Сегодня прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии города, где обсуждалась профилактика коронавируса.
Коронавирусы — это большое семейство вирусов, способных вызывать целый ряд заболеваний у людей — от острой вирусной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, «атипичная пневмония»), а также воспалительный процесс пищеварительного тракта. Вирус поражает не только человека, но и животных. Животные могут быть переносчиками вируса. Опасность вируса заключается в вероятности летального исхода.
По официальной статистике национальной комиссии по здравоохранению Китая, заражены 7711 человек. С учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 7894. 170 из них погибло.
В России заболевших коронавирусом не зарегистрировано. Проводится работа по минимизации человеческих потерь от распространения заболевания. Сейчас Роспотребнадзор Глазова проводит комплексную учебу — сотрудников медучреждений ознакомят с алгоритмом действий при обнаружении в городе вируса. Заболеваемость ОРВИ в Глазове ниже средних показателей. Случаев гриппа не зафиксировано. С начала года у 606 взрослых и 1461 ребенка до 17 лет включительно зафиксировано ОРВИ. За последнюю неделю (с 23 по 29 января) заболело 1888 взрослых и 229 детей.
В глазовской больнице и на железнодорожном вокзале начинают принимать профилактические меры — здесь будут раздавать памятки по профилактике заражения вирусом, также на вокзале будет работать бесконтактный термометр, измеряющий температуру тела человека.
Как избежать заражения вирусной инфекцией?
Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:
- Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства;
- При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой;
- Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп;
- Готовьте мясо и яйца до полной готовности;
- Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными;
- Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными.
- После чихания или кашля;
- При уходе за больными;
- До, во время, и после приготовления пищи;
- До употребления пищи;
- После посещения туалета;
- Когда руки явно загрязнены;
- После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности;
- Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании;
- Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования;
- Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными.
- Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи;
- Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей;
- Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов;
- Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу;
- Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
- Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения;
- Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом;
- Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом;
- Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке.
- Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения;
- Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день;
- Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения;
- Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте;
- Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью.