Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Чтобы легче дышалось планете
23 января 2020 Влад Прокашев из детского сада №53 собрал 3785 батареек! Он стал абсолютным рекордсменом города. Именно этот сад стал лидером по числу собранных опасных отходов.
Наш город хоть и маленький, но из года в год доказывает, что это не играет особой роли. Постоянно реализуются какие-то проекты, рождаются новые инициативы, которые мало того, что показывают всю мощь Глазова, так еще и делают его лучше.

В этот раз акцент хочется сделать на экологии. Поэтому давайте вместе подведем итоги нашумевшего в городе проекта «Сдай батарейку – спаси ёжика».

Идей много

Радует, что в последнее время активисты, которым не безразлична судьба города, стремятся его улучшить. Участвуют в разных конкурсах, пишут проекты.

Очень популярным в Глазове стал конкурс фонда президентских грантов. Десятки различных идей ежегодно представляются на суд строгих специалистов. К сожалению, не все получают поддержку, так как недостаточно хорошо проработали концепцию своего проекта. Но и над этим в Глазове работают – организовываются специальные встречи, где активисты рассказывают друг другу о том, как получить финансирование для реализации своей идеи.

Начнем прямо сейчас!

Проект «Сдай батарейку — спаси ёжика» получил поддержку фонда президентских грантов. Разработала его Елена Юрьевна Худякова, заведующая детским садом «Ромашка», вместе со своей командой.

Елена Худякова, автор проекта "Сдай батарейку - спаси ежика"
Елена Худякова:

- Здорово, когда есть единомышленники!
Огромное спасибо всем, кто откликнулся и помог нам в этом нелегком деле!
Спасибо за сотрудничество, поддержку и главное - за понимание проблемы!
И очень радует, что не успели жители города забыть о марафоне, как появились стационарные контейнеры!
За это выражаю отдельное спасибо МУП «ЖКУ».



Суть проекта проста – нужно делать добрые и полезные дела. И обязательно с самого раннего возраста! Вот и захотелось им рассказать глазовчанам об опасности батареек. И у них все получилось.

Проект действовал два месяца - с ноября по декабрь. Стоит отметить, что организаторы проделали огромную работу за короткий период.

Насколько мне известно, на реализацию проекта берут максимально отведенное условиями конкурса время – до 12 месяцев. В случае с ежами тянуть не стали и решили – чем быстрее, тем лучше.

В детских садах, школах, колледжах и институтах волонтеры проекта вели просветительскую работу. Проект поддержала и городская администрация. Вместе с управлением ЖКХ организаторы писали письма в управляющие компании и призывали собирать и вывозить батарейки так, как полагается — отдельно. Навстречу пошел и региональный оператор — он безвозмездно предоставил городу несколько десятков спецконтейнеров для батареек, которые поставили во всех учебных заведениях. В конце декабря регоператор также безвозмездно увез опасные отходы на утилизацию в Челябинск. А утилизировать пришлось немало.

С миру по батарейке Студенты пединститута активно участвовали в акции, ходили по улицам и квартирам в костюмах ежей.

Приучать глазовчан собирать опасные отходы решили в игровой форме. Подключились все возрастные категории населения. В детских садах группы детей соревновались, кто больше батареек принесет. Вели и личный учет. То же самое происходило и в школах, вузах, колледжах. Причем собирали батарейки не только дети и молодежь, но и учителя, воспитатели и, конечно же, родители.

Некоторые дети очень основательно подошли к делу: выкручивали батарейки из пультов телевизоров, тем самым оставляя родителей без футбола и любимого фильма. В садиках день начинался не с переодевания, а со складывания батареек в специальную баночку. Некоторые школьники даже тратили свои карманные деньги на батарейки и сдавали неиспользованные… Приходилось объяснять, что, прежде чем сдать, нужно дать ей выполнить свою работу.

Сколько мини-концертов, открытых уроков, волонтерских акций за это время прошло в городе! Глазов и район кипели – все искали батарейки. Волонтеры даже по квартирам ходили, но, как правило, там уже все было либо сдано, либо отдано соседям, чьи дети ходят в школу или садик.

И ведь даже язык не повернется сказать, что что-то неправильно делали. Занимались полезным, добрым делом. Просвещались и, можно сказать, спасали планету. Ну, и ёжиков, естественно.

Вот это да!

Итоги проекта поразили всех. В ходе марафона было собрано и отправлено на переработку более двух с половиной тонн батареек! Это приблизительно 200 тысяч штук! Никто не ожидал такого результата. А говорит это о том, что Глазов заботится об экологии, что людям надо дать идею, их надо подтолкнуть, направить, и они откликнутся на доброе дело. Нам не безразлично наше будущее. Мы хотим дышать свежим воздухом, пить чистую воду и наслаждаться красотой нашей природы. По-моему, это естественные желания.

Подвели итоги, конечно, торжественно. Перед новым годом в пединституте был организован праздничный концерт. Наградили самых активных участников. Педагогам и воспитателям вручили грамоты и цветы, детям - книжки и игрушки. Ох, и сколько же мягких ёжиков было подарено в тот день… Наверное, почти столько же, сколько и спасено.

Собственно, на подарки, грамоты и благодарности и ушла большая часть денежных средств гранта. Все остальное делалось общими силами с душой и любовью.

Голоса ежей

Конечно, поначалу некоторые думали, что как только проект закончится, мы забудем о батарейках, и как выкидывали в обычную мусорку, так и будем. Но это не так! Голоса спасенных Глазовом ежей еще долго будут слышны в городе. Точнее, не долго, а постоянно. В начале года ЖКУ установило несколько экоконтейнеров по адресам: Сибирская, 17, Короленко, 31«а», 70 лет Октября, 13, Кирова, 59, Ф.Васильева, 1.

Они предназначены для приема и временного хранения люминесцентных ламп длиной до 60 см, энергосберегающих ламп, ртутных градусников и термометров, батареек, элементов питания.

А дальше - больше: до конца следующего года в Глазове появятся контейнеры для раздельного сбора отходов.

А.Булдаков, газета "Красное знамя"