Визит Главы республики в Глазов, 9 января, как всегда, был очень насыщенным. И для меня, как журналиста, представителя «Красного знамени», особенно ценно, что в своем супердинамичном графике он выделил несколько минут для интервью. Беседа тоже получилась динамичной – в ритме руководителя региона. Говорили об экономике, образовании, здравоохранении, дорогах и спорте.
- Вы наверняка убеждены в том, что глазовский спорт на высоком уровне. И даже сегодняшний дружеский баскетбольный матч - тому подтверждение. На Ваш взгляд, на какие виды спорта Глазову сделать упор? Что для нас приоритетнее?
- Да, безусловно, Глазов - спортивный город. Акцент нужно сделать на развитии хоккея, баскетбола, лыжных видов спорта, на здоровом образе жизни. Потому что есть подвижники. Любой вид спорта, любое дело затухнет, если нет инициатора, человека, который этим делом горит. Мы со своей стороны помогаем и поддерживаем спорт, но инициатива за все равно людьми.
С точки зрения финансов мы серьезно поддерживаем лыжный спорт, биатлон, детский хоккей. На что уже есть спрос, то и нужно поддерживать. Возникнет что-то новое, и у этого будут активные, много делающие сторонники – будем поддерживать, я готов.
- Вы правильно сказали, что без активных людей мало что получается. Пример тому - глазовский Горсад. Все началось с простой инициативы Валентина Наговицына, Вы ее поддержали, и он, как говорится, продолжает гнуть свою линию по сей день. Вам постоянно пишут люди в соцсетях, высказывают свои идеи. Может быть, есть что-то действительно стоящее?
- Вот если из последнего, то меня сейчас очень впечатлила маленькая девочка на встрече с учениками 8 гимназии после дружеского матча. Она, по сути, в 10 секундах сформулировала не просто вопрос, а идею, инициативу – кольцевой туристический маршрут по резиденциям сказочных героев. Я думаю, мы обязательно это поддержим.
Вообще, инициатив очень много, и мы готовы поддерживать хоть все, но нужно, чтобы инициатор не просто скинул идею, но и был готов взять этот проект на себя. Зачастую идея остается лишь высказанной идеей. На нее даже могут быть средства, но не всегда хватает сил и людей, которые вместо автора эту идею реализовали бы.
Глазов - вообще самый активный город с точки зрения гражданских инициатив в республике. Мне очень нравится сюда приезжать. Здесь если есть претензия, то она обоснованная, например, дороги или нехватка врачей. Но при этом, с другой стороны, «Короленко, 8», проекты госкорпорации «Росатом», «ТВЭЛа» и ЧМЗ, пединститут, урбанистические проекты, проекты некоммерческих организаций – это все кипит в головах у людей. И самое главное, им есть, куда это выплеснуть и кому это принять.
- Раз уж вы мимолетом упомянули о проблеме дорог, то поинтересуюсь – ждать ли им в этом году ремонта?
- В 2018-м в Глазове мы отремонтировали огромное количество дорог, на 420 миллионов рублей. В этом году мы эту цифру, конечно, не «переплюнем». Собственно, экстренной необходимости сейчас в этом нет, потому что больше половины дорог в отличном состоянии. В 2020-ом мы отремонтируем три улицы: Молодой Гвардии, Юкаменскую и Парковую. А также сделаем акцент на тротуарах, светофорах и освещении. На это мы выделяем порядка 12 миллионов дополнительных средств. Если будет еще возможность, выделим больше, чтобы раз и навсегда отремонтировать самые критичные участки. И этот ремонт будет сопоставим своими масштабами ремонту дорог в 2018-ом.
- Республика уделяет особое внимание национальным проектам, в их рамках много чего было сделано в ушедшем году, в том числе и в нашем городе. Чего ждать Глазову в нынешнем?
- Глазов по потенциалу может и должен стать одним из самых сильных городов России в своей категории численности населения. Я не знаю других городов в стране с таким же населением, где концентрация современных, сильных, конкурентоспособных предприятий такая же, как в Глазове. Здесь очень мощное предпринимательское сообщество.
Мы неспроста объявляем этот год годом предпринимательства. Поэтому из национальных проектов в первую очередь уделяем внимание развитию экономики. Потому что все остальное – это производные. Социальные объекты, социальные обязательства - это деньги, а деньги и бюджет - это, опять же, экономика.
Уделим внимание и образованию. Школьное образование, СПО и высшее образование в Глазове – все в контуре внимания Росатома. Они не представляют свою деятельность без вложений и инвестиций в образование на каждом этапе. Возьмите, к примеру, отраслевой центр компетенций «Мехатроника», который мы посетили – прямое тому подтверждение.
Нам также нужно приложить огромные усилия к тому, чтобы изменить ситуацию и в здравоохранении. На это у нас уйдут существенные средства в рамках нацпроекта. Но у нас задача чуть сложнее – дефицит кадров, и не только первичное звено, но и врачи, и средний медперсонал. Будем решать эти проблемы.
Хочу закончить, тем, с чего начал - экономикой. У Глазова все для этого есть - уникальные компетенции, территория опережающего развития. Я большие надежды возлагаю на команду Коновалова, на сообщества, на сильный депутатский корпус. Понятно, что у меня для всей республики есть какие-то перспективы, но вот конкретно Глазов имеет самые большие шансы сделать рывок за счет нацпроектов.
Беседовал Анатолий Булдаков