Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Культурный прорыв
1 ноября 2019 Преподаватель детской музыкальной школы №1 Ирина Николаевна Москавец с учениками Петром Баженовым и Мариной Агафоновой

Три дня назад впервые в нашей республике состоялась церемония награждения победителей всероссийской туристической премии «Маршрут года». Это самая престижная премия в области отечественного туризма, учрежденная ростуризмом еще в 2014 году. Организаторы финала премии - правительство Удмуртской Республики и ФРОС Region PR. 542 проекта из 63 регионов страны претендовали на звание лучших в туристической сфере.

Люди-бренды


Рад вас приветствовать на общенациональном финале всероссийской туристической премии «Маршрут года-2019», - обратился к участникам церемонии глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. Излишне говорить о значимости такой сферы, как туризм, если учитывать, что в настоящий момент доля туристической отрасли в ВВП страны составляет 3,5%. Ориентируясь на те цели, которые определил президент страны, - это 10% доли ВВП, мы понимаем, что задачи у нас с вами стоят амбициозные. Этого возможно достичь только благодаря конкуренции. Этим событийным календарём и презентацией мы вошли в конкурентное поле и поборемся с другими регионами за туристов. Нам, безусловно, повезло с людьми-брендами. В этом году мы отмечаем 100-летие Михаила Тимофеевича Калашникова. В следующем году череда значимых юбилеев, среди них 180-летие Петра Ильича Чайковского и много других событий, которые мы презентуем.

Некогда скучать

Событийный календарь Удмуртской Республики на 2020 год представлен 64 мероприятиями, разделенными на три больших блока. Ряд событий посвящён празднованию 100-летия государственности Удмуртии. Одним из ярких событий года в рамках 100-летия государственности Удмуртии станет международный фестиваль циркового искусства в Ижевске, который пройдёт с 5 по 9 марта 2020 года (0+).

В событийный календарь включён 63-й фестиваль искусств «На родине П.И.Чайковского» - один из старейших и масштабных фестивалей России. 20 июня 2020 года состоится межрегиональный удмуртский национальный праздник «Гербер» (0+).

В календаре немало ярких спортивных мероприятий в рамках проекта «Калашников спорт» - это третий лыжный марафон имени Г.А. Кулаковой (21 марта 2020), «Калашников биатлон фест» (29 февраля 2020).

Третий блок включает мероприятия самой различной тематики – от музыкальных фестивалей до гастрономических праздников, от фестивалей исторических реконструкций до необычных соревнований. К примеру, 9-23 августа 2020 года в Удмуртии пройдёт Бурановский фестиваль народной культуры – фестивальные мероприятия охватят всю Удмуртию и завершатся в селе Бураново – на родине известных на весь мир «Бурановских бабушек».

Проекты из Удмуртии в числе победителей национальной премии: «Влюбиться в Удмуртию. Глазов. В греческом зале»; «Туристическая карта Ижевска»; «Влюбиться в Удмуртию. Ешь, трудись, люби»; турмаршрут «Высокий берег»; «Влюбиться в Удмуртию. Игра. Пельменный маршрут», «#УдмуртияУгощает».

Первые шаги

Еще в 2014 году Удмуртия могла представить не более десяти проектов. Сегодня в каждом муниципальном образовании разрабатываются свои эксклюзивные маршруты, фестивали. Глазов уникален – Астрофест, «Гид из прошлого» и другие проекты на слуху в республике. Они привлекают туристов, Глазову есть чем гордиться.

Крупные культурные проекты: международный фестиваль искусств «На родине П.И.Чайковского», международный фестиваль циркового искусства и другие яркие фестивали получат большую поддержку в рамках нацпроекта «Культура».

Большую поддержку получат и любительские творческие коллективы, а разножанровые фестивали детского творчества помогут выявить талантливых детей.

И все это произойдет не через десять лет. Нацпроект «культура» будет выполнен к 2024 году. Девять крупных фестивалей творческих коллективов состоятся за это время за счет средств регионального бюджета. 500 волонтеров будут вовлечены в программу «Волонтер культуры». а первые мероприятия начнутся уже в этом году.

Виртуальные концертные залы, мультимедиа-гиды по экспозициям и выставочным проектам с использованием технологий дополнительной реальности – это шаги, которые позволят популяризировать культуру.

Поддержка юных талантов

Есть еще одно важное направление - поддержка школ искусств города. Благодаря нацпроекту «Культура» четыре глазовских школы оснастят музыкальными инструментами и учебными материалами. Баяны, аккордеоны, фортепиано последний раз массово закупались в музыкальные школы в советское время. Речь идет о профессиональных, концертных
инструментах, которые стоят баснословных денег. За последние пять лет, например, три раза по трем программам была выделена финансовая помощь, удалось заменить несколько инструментов, но это капля в море.
Наши педагоги, наши дети хотят развиваться, а для этого нужны условия, - говорит Юрий Афонин, директор детской музыкальной школы №1 Глазова. – Есть, например, новые методики преподавания, литература, но закупить её мы не можем, как правило, это очень дорогие пособия. Раз в три года наши педагоги проходят курсы повышения квалификации, проводятся методические объединения, на которые съезжаются со всей республики, мы делимся с коллегами наработками. В январе будущего года в Глазов приедут преподаватели по классу виолончели из Чайковского и по классу гитары из Кирова. Педагоги дадут в Глазове мастер-классы. И уже есть просьба от коллег из других районов, которые хотели бы участвовать в мастер-классе. Преподаватели должны обмениваться опытом, внедрять лучшие наработки. И замечательно, что мы в Глазове сохраняем многие добрые традиции.

Северная культурная столица

Глазов остается культурной северной столицей республики.
У нас хорошие учебные показатели, хорошая методическая основа, - продолжает Юрий Валерьевич. - В Глазове проходили все зональные методические объединения, потом
финансирование программы прекратилось. Часть педагогов перестала ездить, но те, кто заинтересован в развитии, находят средства и приезжают в Глазов. Сейчас такие мероприятия проводят за счет учреждений, в художественную школу и лицей искусств по-прежнему едут со всей республики.

Нацпроект дает нам такую возможность для развития. Школы должны стать современными.

Убедился лично

Владимир Соловьев, министр культуры Удмуртской Республики, летом приезжал в Глазов. И пока глазовчане отмечали День города, Владимир Михайлович лично посетил все школы искусств, беседовал с руководителями. Разговор везде получился очень честным. Директора рассказывали о проблемах учреждений. Болевых точек немало. Владимир Михайлович тогда попробовал поиграть на инструментах, оценил звучание. В одной из школ города, взяв в руки баян, почти сразу отложил со словами: «Не годится, нужно менять».
Нужно, - соглашаются педагоги. У детей теряется интерес, когда они берут в руки баян с западающими клавишами.

А сколько побед незаслуженно обошли стороной наших детей только потому, что на конкурс они едут со старыми инструментами. Но даже при таких условиях благодаря педагогическому таланту преподавателей юные глазовчане достигают огромных высот. Десятки звездочек вырастили за эти годы глазовские педагоги: актеров, музыкантов, певцов.

Списки с самыми необходимыми потребностями сформированы, преподаватели с надеждой ждут решения вопросов. Сразу скажем, что не менее пятидесяти процентов приобретаемого музыкального оборудования будет именно отечественного производства.

Владимир Соловьев пообещал отдельную поддержку духовым школьным оркестрам. Финансовую помощь в размере 300 тысяч рублей можно будет в том числе направить и на замену устаревших музыкальных инструментов. В мае этого года на республиканском конкурсе юные глазовчане, участники духового оркестра, играли под дождем, хотя многие оркестры ушли. Министр культуры отметил стойких музыкантов.

Благодаря нацпроекту обновится натурный фонд детской художественной школы. Он не обновлялся уже лет сорок. Понятно, что везде бережно относятся к фондам, преподаватели периодически приводят их в порядок собственными силами, в художественной школе умеют вырастить таланты и со старыми мольбертами.

Время, когда нужно обратить внимание на нашу культуру, пришло. Тем более, интерес к дополнительному образованию в Глазове очень высокий.

Атомная академия

Сейчас воспитанники музыкальной школы №1 находятся в Снежинске, где проходит вторая музыкальная академия атомных городов под патронажем Юрия Башмета.
С юными глазовскими музыкантами занимаются ведущие педагоги: с Лилианой Касимовой - Олег Валерьевич Гулевский, преподаватель средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, а с Марией Салтыковой - концертмейстер Московской государственной консерватории Ксения Юрьевна Башмет. ребята посещают концерты, мастер-классы, много репетируют, готовятся к выступлениям на академическом концерте, а их педагоги Ирина Скопенко и Елена Наговицына обмениваются опытом с лучшими учителями России.

Недавно глазовчане вернулись домой и уже делятся полученным опытом с коллегами.
Нацпроекты – это возможность для развития, - продолжает Юрий Валерьевич. К слову, в четырех школах искусств Глазова учится 1720 детей. Много это или мало? Сравните, в Воткинске и Сарапуле вместе взятых обучается чуть меньше - 1700 детей.


Л.Котикова, газета "Красное знамя"