Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Родниковый край - расцветай
1 августа 2019 Пусть народу было и не так много, зато все дослушали до конца и вели с лекторами активные диалоги Рафиль Асылгужин подробно рассказал слушателям о всех преимуществах инициативного бюджетирования
Нередко мне доводилось наблюдать ситуации следующего рода. Люди жалуются, что власти ничего не делают, а если и делают, то не то, что нужно в первую очередь. Ситуация, конечно, спорная, каждому со своей колокольни виднее. Но теперь благодаря инициативному бюджетированию подобных дискуссий и жалоб удастся избежать.

Для Удмуртии в новинку

Термин «Инициативное бюджетирование» для многих глазовчан в новинку и мало кому понятен. Да и не только глазовчанам, но и жителям всей республики. Такой вид бюджетирования пришел в Удмуртию только в этом году. Если выражаться простым языком - это способ бюджетной поддержки проектов, подготовленных и осуществляемых самими горожанами.

Работает это очень просто. Жителям города или района нужно самим выявить проблему, которая, по их мнению, в первую очередь нуждается в устранении. Это могут быть любые объекты инфраструктуры - благоустройство территорий, ремонт дорог, организация освещения, водоснабжения , спортивные площадки. Лучшие проекты получат финансовую поддержку, пройдя конкурсный отбор.

Но коллективно обозначить проблему недостаточно. Чтобы получить финансирование из казны региона на реализацию того или иного проекта, жителям необходимо принять в нем непосредственное участие через софинансирование (личные вложения и привлечение спонсоров). Город также будет софинансировать проект-победитель.

Путем проб и ошибок

Конкурсный отбор 2019 года уже завершился. С марта в городах и селах республики проходили собрания жителей. На них выдвинули 233 проектные идеи. Затем люди выбирали наиболее актуальные для своих территорий. К 21 июня - последнему дню приёма документов - в оргкомитет поступила 141 заявка из всех городов и районов Удмуртии. Каждую оценили по специальным параметрам и составили объективный рейтинг.

Победителями стали 84 проекта. На их реализацию выделено почти 49 миллионов рублей, остальную часть добавят местный бюджет, спонсоры и сами жители. К сожалению, ни один глазовский проект конкурс не прошел, зато в Глазовском районе есть победители. Например, в деревне Бабино в рамках проекта «Наша инициатива» отремонтируют две центральные улицы протяженностью полтора километра.

- Когда только речь зашла об инициативном бюджетировании, на общем собрании жители деревни единодушно обозначили главную проблему, в которую они готовы вложить деньги. Проект вышел в полтора миллиона, а сборы с населения составили 146 тысяч. Также нам удалось привлечь спонсора. Сейчас проект реализуется, на днях пройдут торги, посмотрим, кто подаст заявку на ремонт нашей дороги, - пояснил глава муниципального образования «Гулековское» Евгений Касаткин.

Глазов тоже представил хорошие проекты, например, «Аллея мужества» у военкомата. По задумке авторов, комплекс должен объединить мемориал воинам-интернационалистам, погибшим в локальных войнах, постамент с танком и прилегающую территорию. Также на аллее планируют установить скамейки и освещение, высадить деревья и кустарники. Еще там появятся 16 памятных плит с именами всех глазовчан, погибших в локальных конфликтах. Этот проект, скорее всего, станет участником второго тура конкурса, который вскоре стартует в Удмуртии.

Можно научиться

Вообще, достойных проектов от северного куста Удмуртии было предостаточно. Вот только не все смогли получить поддержку. В основном главная проблема – низкий вклад жителей в проект или отсутствие спонсорской поддержки, в том числе неденежной – работами или материалами.

Именно для того, чтобы избежать этих ошибок и получить финансирование на свой проект, в городе проводят учебу. В начале этой недели специалисты из Башкирии, где программа инициативного бюджетирования уже работает, учили глазовчан и жителей близлежащих районов грамотно проявлять свою инициативу.

- У нас в республике проекты в рамках инициативного бюджетирования реализуются уже не первый год и довольно успешно, - объясняет специалист лаборатории организации научных исследований Рафиль Асылгужин. – В Удмуртии же это все в новинку, и с разработкой проектов на 2019 год пришлось работать в сжатые сроки. И, как говорится, не успели оглянуться, как уже нужно готовить заявку на 2020-й. Поэтому мы и здесь. Помогаем людям, координируем. Уже в первом конкурсе было много достойных заявок, которые не прошли. Подсказываем, как их доработать. Уверены, что к ним добавится еще и множество новых , нужных республике проектов.

Действовать нужно грамотно

По сравнению с той же Башкирией, где множество проектов связаны с ремонтом школ и благоустройством кладбищ, в Удмуртии пока первые места занимают дороги и создание каких-либо городских общественных пространств – спортивные площадки, зоны отдыха.

Конечно, школа или обычный человек, мечтающие о спортивной площадке, подать заявку не могут. Заявка подается от одного сельского поселения, и вне зависимости от этого, сколько там деревень , заявка должна быть только одна. Но паралелльно это сельское поселение может участвовать в других проектах инициативного бюджетирования. А вот у города может быть неограниченное число заявок, но опять-таки они принимаются только от каким-то образом юридически организованных граждан, например, организации в форме ТОСа, ТСЖ, уличного комитета.

Но самое главное, о чем нужно помнить, – без софинансирования и дальнейшего участия заинтересованных людей в реализации проекта, шансы на победу практически равны нулю. Чтобы заявка победила, неплохо было бы, чтобы порядка 5-15% от запрашиваемой суммы шли софинансированием.

По сути, если грамотно подходить к делу, то реализовать свой проект с помощью инициативного бюджетирования очень просто. Сначала нужно придумать идею, сформировать команду, получить поддержку жителей, найти спонсоров и спокойно участвовать в реализации.

Время покажет

В течение августа в городах и районах пройдут собрания жителей, на которых горожане и селяне определятся с проектами, и инициативные группы заявят их на конкурс. Затем в течение трех осенних месяцев будут готовиться все нужные документы для подачи заявки. И уже в декабре они будут поданы. А в январе 2020 пройдет заседание конкурсной комиссии, где и станет известно, какие проекты республики получат финансирование.

А. Булдаков, газета "Красное знамя"