Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Когда серебро дороже золота
15 августа 2019 Школа безопасности Школа безопасности
В «Школе безопасности» сборная Удмуртии заняла второе место. Соревнования прошли с 25 июля по 3 августа. В турнире участвовали 18 команд-победителей межрегионального этапа. Чемпионами стали хозяева соревнований – москвичи. Как известно, дома и стены помогают. Поэтому серебро сборной Удмуртии – с золотым отливом.

Москвичи отстали на секунду

Сборную Удмуртии сформировали из двух команд – четырех подростков из Каракулино и воспитанников глазовской станции юных туристов – Даниила Дмитриева и Влада Волкова (оба из школы №16), Даши Варанкиной (школа №13) и Жени Ворончихина (школа №11). Ребята выступали в старшей возрастной группе – 14-16 лет.

Первое испытание - комбинированная пожарная эстафета. Участникам нужно было поочередно преодолеть туннель, забор, пробежать по буму, раскатать рукав и соединить его с разветвлением и стволом, после чего водой поразить мишень, означающую пожар. Роль эстафетной палочки играл пожарный ствол. За каждую ошибку – штраф. В своей возрастной группе сборная Удмуртии показала лучшее время – одна минута четырнадцать секунд.

- Все ожидали, что лучшее время покажут москвичи. На стадионе, где проходил этот этап соревнований, они знают каждый сантиметр. Но они отстали от нас на секунду, - говорит один из руководителей республиканской делегации, педагог Станции юных туристов Глазова Татьяна Чупина. – Со следующих этапов почувствовали, что за нами стали пристально следить судьи. Поняли: если хотим попасть в призеры, не должны сделать ни малейшей ошибки.

Судьи знают все?

В кросс-эстафете сборная Удмуртии выступила не столь удачно. Стали четвертыми. Зато Влад Волков выиграл соревнования в личном зачете. В эстафетную палочку был вставлен специальный чип – так судьи узнавали время каждого участника.

Затем школьникам предстояло преодолеть полосу препятствий. Короткую, но при этом технически сложную и динамичную трассу. Из каких элементов она состояла? Труба, мышеловка, качающиеся бревна... Если бы не один штрафной балл – сборная Удмуртии заняла бы второе место, а так – пятое.

- За что получили штраф? – спрашиваю Татьяну Чупину.

- Один из участников невовремя отцепил карабин, думал, что этап закончился, - пояснила Татьяна Николаевна. – Но и на этом этапе нашлось место для радости – Даша Варанкина стала третьей в личном зачете.

Пробуждайся!

За время соревнований подростки преодолели более десяти испытаний. Одно из самых сложных – оказание первой медицинской помощи. Участникам сказали, что однажды произошел реальный случай: загорелось общежитие, люди прыгали с верхних этажей.

- Представьте, что вы шли мимо. Окажите пострадавшим медицинскую помощь! – сказали судьи.

Участники сборной Удмуртии заняли второе место. К этому этапу они готовились не только в Глазове, но и в Ижевске, со студентом УдГУ факультета «Институт гражданской защиты».

- Я и раньше был готов оказать людям первую медицинскую помощь. В СЮТуре нам дали хорошие знания, - говорит Женя Ворончихин. – Но в Москве соревнования проходили на современном оборудовании. Например, на самых последних тренажерах для искусственного дыхания. Их в Глазове нет. Если бы нас с ними не познакомили, наверное, мы не выступили бы так успешно.

- Расскажи, как правильно оказать первую медицинскую помощь хотя бы на одном примере, - обращаюсь к Жене.

- Один пострадавший, а на самом деле стокилограммовый МЧСовец, лежал на носилках и, якобы. терял сознание, - вспоминает глазовчанин. - Я действовал ему на болевые точки. Он не приходил в себя. Заметив это, судья сказал: «Серега, а ведь парень все правильно делает. Пробуждайся!».

Хочу стать спасателем!

- Какие еще испытания преодолели ребята? – спрашиваю Татьяну Чупину.

- Вытаскивали людей из завалов, спасали их на воде, с десяти метровой вышки и из других передряг, которые могут произойти в жизни, - говорит Татьяна Николаевна. – Приятно, что ребята работали на самой современной технике, а с другой стороны – мы не всегда были к этому готовы. У москвичей и в этом было преимущество перед остальными командами. Лучше всего это стало заметно на «Маршруте выживания».

Это когда детям нужно было, например, развести огонь, не используя спички и горючие материалы. В таких испытаниях мы проявили себя во всей красе. О чем это говорит? О том, что наши дети готовы к самым тяжелым жизненным ситуациям.

Место команды в общем зачете определялось по наименьшей сумме мест, занятых в отдельных видах соревнований, но с учетом коэффициентов. За простые испытания коэффициент ровнялся – 0,5, а за сложные достигал – 2. Сборная Москвы заняла первое место, имея в своем активе 21,5 балла. У сборной Удмуртии второе место (28 баллов). У тюменцев – бронза (33,5).

- Конечно, мы мечтали о первом месте, - говорит Евгений Ворончихин. – Но лично для меня соревнования – возможность отточить навыки, узнать что-то новое. Я хочу стать спасателем, помогать людям. Благодаря соревнованиям понимаю -у меня все получится!

Д. Семенов, газета "Красное знамя"