Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Из серии публикаций биографических сведений известных людей, оставивших след в развитии и истории города.
2 июля 2019

Корчемкин Михаил Андреевич (1897-1980) – окулист, заслуженный врач РСФСР.

М.А. Корчемкин - старейший врач г. Глазова и района.

Родился в деревне Захаренки Балезинского района, в 1923 г. окончил медицинский институт Казанского государственного университета по специальности «глазной врач».

С 1923 г. по 1942 г. работал заведующим уездным отделом здравоохранения. В первый же год своей работы, Михаил Андреевич создал глазное отделение на 20 коек. Работал один: других специалистов не было. Принимал по 100-150 человек в день. Несмотря на занятость, Михаил Андреевич побывал делегатом первого Всесоюзного съезда здравоохранения.

В 1930 г. из амбулатории и стационара был создан районный глазной пункт. Началась подготовка медсестер в Глазове. Руководил курсами, которые затем выросли в медицинское училище М.А. Корчемкин. С 1931г. по 1935 г. на курсах было подготовлено 183 сестры. Одновременно с основной работой на должности заведующего глазным отделением Михаил Андреевич вел большую профилактическую работу среди призывников. Им был создан межрайонный стационар для лечения больных трахомой среди молодежи.

В годы Великой Отечественной войны М.А. Корчемкин возглавлял эвакогоспитали № 1735 и № 3891 в г. Сарапуле и г. Глазове. С 1946 г. по 1950 г. работал заведующим глазным отделением города Глазова, Михаил Андреевич впервые в городе внедрил и освоил операцию по удалению катаракты. В 1951 г. на базе глазного отделения был создан трахоматозный диспансер. Главным его врачом был назначен Михаил Андреевич Корчемкин. К 1958 г. с трахомой, как массовым заболеванием в г. Глазове и Глазовском районе было покончено. М.А. Корчемкин возглавлял трахоматозный диспансер до 1969 г.

За большие заслуги в деле охраны здоровья населения М.А Корчемкину присвоено звание «Заслуженного врача УАССР» (1942), звание «Заслуженного врача РСФСР» (1951), Михаил Андреевич награжден орденом «Трудового красного Знамени», орденом «Ленина». Имя этого замечательного врача, подарившего людям способность видеть свет, можно найти в первой энциклопедии Удмуртии.(Основание: Ф. Р-540. Оп. 1. Д. 1131. Л. 136-137.)

Медицинские работники. Снимок 1929 г.Комиссия по борьбе с трахомой и члены правления одного из колхозов Глазовского района. Снимок 1932 г.