«Медицинский сервис без врачей» — интригующее название, за которым, с одной стороны, — острейшая нехватка медицинских кадров в Глазове. А с другой стороны, по мнению некоторых пациентов, за этим объяснением отдельные врачи просто прячут нежелание ориентироваться на нужды пациента. Пути решения проблем глазовской медицины искали участники Гражданского форума в Глазове.
Глазовская межрайонная больница укомплектована кадрами только на 51 процент. Это самый низкий показатель среди всех лечебных учреждений республики.
Проблема здравоохранения по всем соцопросам вышла в городе на первое место. Это случилось после того как при помощи консолидации ресурсов республики, «Росатома» и муниципалитета была решена проблема дорог. Совместными усилиями нужно решать и проблемы здравоохранения. Модераторами обсуждения выступили доктор, заместитель главного врача глазовской больницы по детству и депутат гордумы Владимир Морозов, а также Юрий Кривов, куратор социальных программ компании «ТВЭЛ», в прошлом вице-губернатор Севастополя, глава атомграда Заречный. К слову, в Севастополе — городе-пилоте проекта «Бережливая поликлиника» — удалось переформатировать работу всех медицинских учреждений.
- Нам предстоит выработать предложения с учетом мнения общественности и специалистов, которые реально смогут поправить ситуацию в медицине, для этого предлагаю разбиться на две группы — предложил Юрий Иванович. — Первая разрабатывает предложения от муниципалитета, вторая продумает, что можно сделать на уровне региона.
Самая главная болезнь глазовской медицины — нехватка медицинских кадров. Это проблема большинства малых городов и сельских поселений. Средний возраст специалистов стремительно приближается к пенсионному. Выпускники вузов, получив в малых муниципалитетах жилье и «подъемные», после короткой отработки, которую часто проводят в декретном отпуске, уезжают в другие города, где им предлагают более высокую заработную плату.
- Ситуация сложная, больше половины наших выпускников уезжают в Татарстан, — говорит заведующая кафедрой общественного здоровья Ижевской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук Елена Кудрина. — Этот регион предлагает хорошие условия, высокую заработную плату. Целевой набор, к сожалению, проблему не решает. Сейчас нет уполномоченного органа, который должен заниматься распределением выпускников, а с 2019 года студенты-целевики будут поступать в медицинские вузы по единой квоте, преимущественного права поступления у выпускника из конкретного города не будет.
Поддержка молодым кадрам необходима, но она должна быть тщательно проработана, — такой вывод сделали участники дискуссии.
Специалисты Глазовской городской больницы ведут переговоры с глазовчанами, обучающимися в медицинских вузах. Они готовы назначать стипендию студентам, чтобы впоследствии ребята вернулись работать домой.
- Перед медицинским сообществом необходимо ставить задачу по профориентационной работе среди школьников, — резюмировал в своем выступлении на итоговом пленарном заседании Владимир Морозов. — Мы пришли к выводу, что формировать медицинское сообщество можно и нужно еще со школьной скамьи. Например, возобновить работу медико-биологических классов в школах города, многие их выпускники выбирают профессию врача.
Чтобы растить собственные кадры, нужна возможность обучения будущих врачей в клинической ординатуре за счет внебюджетных средств медицинских организации.
Муниципалитет прорабатывает варианты, чтобы предоставлять медикам служебное жилье. Необходимо вернуться и к вопросу о возможности приватизации жилья, в котором проживают молодые специалисты, — но при этом тщательно продумать условия, чтобы город не остался и без жилья, и без медиков.
Светлана Петровна Кривилева, первый заместитель руководителя Регионального исполкома УРО партии «Единая Россия», принимала активное участие в обсуждении и предложила проработать с депутатами Государственной Думы вопрос о поправках в 326 — ФЗ РФ «Об Обязательном медицинском страховании», в программу «Земский доктор». На уровне республики и России уже обсуждается вопрос о расширении программы на моногорода с населением свыше 50 тысяч человек, пока же Глазов слишком велик для того, чтобы приезжие врачи получали подъемный миллион.
В ходе дискуссии обсудили также создание возможных «точек притяжения» медицинских кадров — например, обучение специалистов Удмуртии и других регионов методам внедрения стандартов бережливого производства и ПСР в медучреждениях, создание центра компетенций на базе Глазовского медучилища, реализация в Глазове программ переподготовки медицинских кадров.
Сегодня только 5о процентов пациентов довольны качеством медицинского обслуживания, — такие цифры приводят страховые компании. Люди высказывают претензии специалистам, и при этом, не выдержав давления, а порой и оскорбления со стороны пациентов, врачи уходят.
Участники трека говорили о том, что сейчас нам всем необходимо разорвать этот замкнутый круг, набраться взаимного уважения и вместе искать пути преодоления проблем, если мы не хотим потерять оставшихся специалистов. Они вышли с предложением к Главе Глазова Сергею Коновалову о создании рабочей группы, в которую войдут специалисты муниципалитета и горбольницы, Минздрава, специализированных учебных учреждений.