Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Из серии публикаций биографических сведений известных людей, оставивших след в развитии и истории города.
15 января 2019

Чистяков Алексей Николаевич (1869 - после 1918 г.)

Известные люди Чистяков Алексей Николаевич.

Родился в селе Вавож и с восьми лет помогал отцу-псаломщику в песнопениях. В 12 лет Алешу увезли в Глазов, где он поступил в духовное училище, сразу оказавшись украшением церковного хора. Когда он запевал с другими мальчиками на четыре голоса «Царскую херувимскую» Д.С. Бортнянского, своды величественного училищного храма «иже под колоколы» словно бы раздвигались и души замерших от восторга глазовцев возносились к небу. Мальчик стал правой рукой учителя пения Д.А. Сперанского, научился от него записывать на все голоса старинные духовные песнопения.

В августе 1885 г. Алексей поступил в Вятскую семинарию, окончив её через шесть лет «со степенью студента».

Особо отличившийся игрой на кларнете в семинарском оркестре, молодой музыкант получил хорошее назначение – регентом Глазовского духовного училища. Однако менее чем через три года он был переведен в Сарапул диакона Крестовой церкви Архиерейского дома, затем стал иереем храма Благовещенского женского монастыря.

В 1900 г. А.Н. Чистяков впервые приобщился к композиторской деятельности, а уже через семь лет опубликовал в Санкт-Петербурге одно из своих первых сочинений – хор «Милость мира № 2 для смешанного хора». Данный опус получил одобрение директора Казанской музыкальной школы Императорского Русского музыкального общества Р.А. Гуммерта. Позже А.Н. Чистяков опубликовал еще три сочинения. А в 1911 г. он издал целый сборник, включавший тринадцать опусов духовной музыки. Произведения Чистякова пользовались большой популярностью в Сарапуле не только в церкви, но и на концертах вне храмов.

О дальнейшей после 1918 г. биографии А.Н. Чистякова ничего не известно. Вернее всего, он погиб в годы гражданской войны при разгоне монастыря или чуть позже – при разграблении храма. (Основание: Фонд Р-540, оп.1, д.1131, л.123)