Олег Бекмеметьев: «Переход на другую работу не повлияет на теплые чувства к родному городу»
В «Калине Красной» мы обещали дать интервью с Олегом Бекмеметевым. В четверг на прошлой неделе он был избран главой Ижевска, а в воскресенье ответил на вопросы нашей газеты.
- Олег Николаевич, ваше избрание на должность главы Ижевска - свершившийся факт. Как вы его прокомментируете?
- Это выводы конкурсной комиссии и итог голосования депутатов Ижевской городской Думы. Претендентов на должность было много. Мне при подготовке своей программы хотелось взяться за самое сложное и найти эффективное решение для проблем столицы. Не знаю, насколько оригинальными получились эти решения, но они отличаются от тех вариантов, которые предложили коллеги по конкурсу. Ижевск - город оружейников Российской Федерации. Ижевские предприятия представлены такими госкорпорациями как Ростехнология, Роскосмос, но работа с ними на уровне мэрии, на мой взгляд, недостаточно выстроена. Конечно, в Ижевске нет Росатома, с которым мы привыкли иметь дело, но тот опыт, который есть в Глазове по взаимодействию с ГК Росатом, уникален и достоин распространения.
- Вы имеете в виду договор о налоге на прибыль консолидированной группы налогоплательщиков?
- Договор есть продукт непротивления двух сторон. Если муниципалитет столицы Удмуртской Республики готов идти на такие переговоры, какие существуют между Правительством Удмуртской Республики и Росатомом, а госкорпорации этого не отвергнут, на что я очень надеюсь, я думаю, есть много интересных тем, где можно совместно поработать. Балл, который набрала моя программа, был наивысшим - 592 из 600 возможных. Голосование в Ижевской Думе - своеобразный карт-бланш. С одной стороны успех, с другой - высокая мера ответственности. Предложив успешную программу, надо понимать, что по-настоящему успешной она будет, когда реализуется.
- В день вашего избрания в редакцию приходили люди: зачем нашего главу отдали? Их можно понять, многие связывали с вами планы на перемены к лучшему. Что вы ответите этим людям?
- Любые перемены происходят тогда и там, где люди работают в команде - эффективно и с энтузиазмом. Проекты, которые мы начинали три года назад, стали успешными именно благодаря такому подходу. Я уверен, что люди, которые продолжат работу над ними, - а среди этих проектов есть незавершенные, и на стадии замысла, - эффективно с ними справятся.
- Годы, которые пришлись на ваше руководство, были трудными. Тяжелый бюджет, множество проблем в ЖКХ, плохие дороги и другое со знаком минус. Как вы оцениваете, что удалось перевести в плюс и благодаря чему?
- Прежде всего, я сказал бы об эффективности использования средств, которые приходят в город из республиканского бюджета по соглашению между ГК Росатом и Удмуртией.. Многие считают, что тут вообще нечего делать, деньги дают, успевай только осваивать. На самом деле, много вопросов возникает на стадии формирования планов. Доказать эти мероприятия в Росатоме и республике бывает крайне сложно. Случалось, что на стадии планов, проектно-сметной документации все согласовано, подписано, работы начаты и даже сданы, а финансирования нет. Такое случилось в 2016 году. В 2017 году благодаря поддержке главы республики Александра Бречалова мы смогли добиться финансирования мероприятий, которые в 2016 году выполнили, а подрядчики остались без денег. Были также серьезные проблемы в ЖКХ. Когда наступила угроза банкротства МУП ЖКУ, которое обслуживало 75 процентов жилого фонда города, и которому пришлось столкнуться с серьезнейшей проблемой из-за недобросовестного контрагента, не заплатившего десятки миллионов рублей, понадобились срочные меры. Важно было вытащить предприятие из финансового коллапса, мы смогли это сделать.
Мы привели в порядок плохие дороги, но без поддержки Росатома и главы и правительства Удмуртии нам не удалось бы реализовать этот проект. Дальше в рамках этого соглашения будем продолжать другие проекты, о которых я уже говорил. Ремонт тротуаров, фасадов в старом районе города.
- Вы еще по привычке говорите «мы»… Глазов для вас родной город, где вы родились и состоялись. Что останется в вашем сердце после переезда? За что будете говорить глазовчанам спасибо?
- Переход на другую работу и переезд не повлияют на те теплые чувства, которые я питаю и буду питать к родному городу. Глазовчанам хочу сказать спасибо за то, что несмотря на сложный период, становление команды, той финансовой ситуации, в которой Глазов оказался на момент нашего прихода, они терпеливо ждали результата. Хорошо, по-доброму поддерживали. Различные были мнения, насколько эффективно мы работали, кто-то говорил, что, увы, неэффективно, но, на мой взгляд, те результаты, которые сегодня, по прошествии трех лет, видны, говорят сами за себя. Оценку им дают не только глазовчане, но и республика, и на федеральном уровне. Думаю, что нашими результатами глазовчане могут гордиться.
- Сегодня принято создавать свои команды. Какой стратегии на новом месте будете придерживаться вы?
- Специфика столичного города существенно отличается от специфики моногорода. Переносить в Ижевск стандарты, которые использовались в Глазове, - с точки зрения кадровой и командной работы, - впрямую не получится. Надо присмотреться и понять, как работает тот часовой механизм, и действовать по принципу «не навреди». Там, где проблемы будут связаны с нерациональным использованием ресурсов, плохим выстраиванием бизнес-процессов, будем делать выводы. Но подходить к решениям взвешенно, гармонично и деликатно.
- Исходя из вашего опыта в глазовском муниципалитете, какие пожелания вы бы дали претендентам на вашу, теперь уже бывшую должность? Какими они должны обладать знаниями, опытом, человеческими качествами?
- Давать рекомендации по человеческим качествам считаю неблагодарным делом. Правильнее будет сказать о том, что нужно взвешенно подходить к выбору того вектора, которого будет придерживаться новый руководитель. Взять тот же Ижевск. На конкурсной комиссии при выборе главы там многие задавали вопрос: главы меняются, у каждого свой подход, но нет преемственности, которая позволила бы развить все лучшее, достигнутое предыдущим руководителем.
У каждого есть плюсы и минусы. Но хотелось бы, чтобы в развитии нашего города плюсы усиливались, а минусы становились некой школой. Следуя русской поговорке, не наступать на одни и те же грабли. Делать выводы из уроков истории - это самое главное.
Л. Лехницкая, газета «Красное знамя»