Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Роспотребнадзор рекомендует меры профилактики энтеровирусной инфекции
30 июля 2018

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г.Глазове информирует

Энтеровирусная инфекция и меры профилактики заболевания

В летний период традиционно регистрируется максимальная заболеваемость энтеровирусными инфекциями (далее — ЭВИ). В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике информирует жителей республики о профилактике заболевания.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней (чаще 3−4 дня). Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов (герпангина, эпидемическая миалгия, перикардиты).

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39−40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, не заниматься самолечением, не посещать самостоятельно поликлинику и срочно обратиться за медицинской помощью — вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи.

    Меры профилактики:
  • Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
  • Купаться в местах, специально отведенных для купания.
  • Соблюдать правила личной гигиены.