Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
26 декабря не стало Раисы Ильиничны Ключаровой, Почетного гражданина города Глазова
28 декабря 2015 Раиса Ильинична Ключарова, Почетный гражданин города Глазова

26 декабря не стало Раисы Ильиничны Ключаровой, Почетного гражданина города Глазова. Она скончалась на 88 году жизни.

Раиса Ильинична всю жизнь была человеком дела, не боялась сложной и тяжелой работы, трудилась с душой на благо людей и города. Ее вклад в жизнь и историю Глазова неразрывно связан с городской стройкой.

Она родилась 27 декабря 1927 года в д.Руял Косолаповского района Марийской АССР. Окончив училище по специальности бухгалтера, 4 года работала счетоводом в деревне Растановское Кировской области. С нашим

городом ее жизнь связана с 1951 года, когда по направлению Управления коммунального строительства при УЗСМ она приехала в Глазов, окончила курсы каменщиц, несколько лет работала на стройке.

А с 1953 года, до выхода на пенсию в 1984 году, трудилась обжигальщицей кирпича на Удмуртском заводе стройматериалов. 32 года отдано предприятию. Раиса Ильинична активно участвовала в освоении новых методов и передовых технологий производства кирпича. Она имела звания ударника коммунистического труда, победителя соцсоревнования, дважды ей присваивалось звание «Заслуженный работник предприятия», ее имя было занесено на городскую доску почета, Раиса Ильинична награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1980 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Глазова» за большой вклад в развитие промышленности города. Она пользовалась авторитетом в коллективе — коллеги именно ей доверяли решать свои проблемы в цеховом и заводском комитетах профсоюза, целых 12 лет она возглавляла группу народного контроля. Она была наставником начинающих рабочих. Восемнадцать лет ее выбирали народным заседателем.

А сколько добра сделала Раиса Ильинична людям! Она много лет работала в заводской комиссии содействия семье и школе. Двести два ребенка работников УЗСМ учились в школах города, и о каждом Раиса Ильинична знала, говорила с ними о самых важных вещах. Имея трех собственных детей, она успевала постоянно бывать в семьях и школах своих подопечных.

После выхода на пенсию Раиса Ильинична продолжала трудиться, она работала еще 16 лет — сначала в торговой организации, затем в медицинском училище. А еще она опекала одиноких стариков, помогала, чем могла, навещала ежедневно, находила слова поддержки и утешения.

Добрая память о светлом, скромном, трудолюбивом и неравнодушном человеке — Раисе Ильиничне Ключаровой навсегда останется в истории Глазова и сердцах глазовчан. Глубоко скорбим вместе с родными и близкими.

Прощание состоится во вторник, 29 декабря, с 10:30 до 11:30 в Доме спорта по ул. Парковой, 45; отпевание — в 12 часов в Преображенском храме на пл. Свободы.