Глава 40 Уголовно-Процессуального кодекса предусматривает особый порядок рассмотрения уголовного дела, т.е. без проведения судебного разбирательства в общем порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.
Для реализации особого порядка судебного разбирательства УПК РФ содержит основания и условия, выполнение которых позволит постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.
Согласно ч.1 ст.314 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы обвиняемый вправе заявить ходатайство о согласии с предъявленным ему обвинением и рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.
При этом обвиняемый должен осознавать характер и последствия рассмотрения дела в особом порядке, ходатайство о применении указанного порядка должно быть заявлено добровольно и после консультации с защитником.
В соответствии со ст.315 УПК РФ обвиняемый вправе заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства:
1) в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй статьи 218 УПК РФ;
2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 УПК РФ.
Следующим условием рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства является согласие государственного или частного обвинителя и потерпевшего на рассмотрение дела в сокращенной форме уголовного судопроизводства. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке. Кроме того, суд по собственной инициативе вправе рассмотреть уголовное дело в общем порядке (ч. 6 ст. 31 6 УПК РФ), в случае так называемого общественного интереса.
Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится в порядке, установленном главами 35, 36, 38 и 39 УПК РФ, с учетом требований ст.316 УПК РФ. Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения — с изложения обвинения частным обвинителем. Судья опрашивает подсудимого поддерживает ли он свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого. Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. В приговоре содержится описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются.
Приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, не может быть обжалован сторонами в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Обжалование допускается лишь в случае нарушений уголовно-процессуального законодательства, неправильного применения уголовного закона либо несправедливости приговора. При этом суд апелляционной инстанции не вправе исследовать доказательства, подтверждающие или опровергающие обвинение.
Процессуальные издержки, связанные с производством по уголовному делу, рассмотренному в особом порядке судебного разбирательства, взысканию с подсудимого не подлежат.
Применение процедуры особого порядка рассмотрения уголовного дела направлено на дифференциацию уголовного судопроизводства. Оно соответствует требованиям процессуальной экономии, позволяет избежать излишних затрат времени и сил суда и сторон по очевидным уголовным делам.
Межрайонный прокурор старший советник юстиции А. В. Курбатов