Новая структура, зарегистрированная в статусе некоммерческой организации, будет вести учет средств, собранных собственниками, а также обеспечивать проведение и финансирование капитального ремонта в многоквартирных домах Удмуртской Республики, проводить конкурсы по выбору подрядчика и контролировать ход работ.
Фонд был зарегистрирован министерством юстиции Удмуртской Республики 19 июня этого года.
Региональный оператор был учрежден правительством Удмуртии и финансируется за счет средств регионального бюджета, а не за счет средств взносов собственников на капитальный ремонт. Также кабинет министров контролирует работу структуры. В состав попечительского совета вошли исполняющий обязанности председателя правительства Виктор Савельев, председатель постоянной комиссии Государственного совета по экономической политике, промышленности и инвестициям Валерий Бузилов, исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и жилищной политики Сергей Шикалов.
В региональную программу по капитальному ремонту будут включены все многоквартирные дома Удмуртии, кроме жилья, признанного аварийным. Программа рассчитана на 30 лет. Очередность проведения капитального ремонта в домах, включённых в программу, будет определяться по критериям, установленным региональным законом №64-РЗ от 22.10.2013 года «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике»: год ввода в эксплуатацию, дата последнего проведения капитального ремонта, полнота поступления взносов на капитальный ремонт от собственников жилья.
Исходя из программы ежемесячный минимальный размер взноса составляет 6,7 и 7,3 рубля за квадратный метр жилой площади для домов без лифтов и с лифтами соответственно.
Закон предполагает два способа накопления средств на капитальный ремонт. Собственник решает, копить средства на счете регионального оператора или открыть собственный счет только на свой дом. Если жители многоэтажки решили обходиться собственными силами и перечислять деньги на спецсчёт дома, то отремонтировать свое жилье они могут только тогда, когда накопят достаточное количество средств.
Если время не терпит, ТСЖ может оформить кредит, но необходимо учитывать, сможет ли товарищество за счет тарифа вносить ежемесячные платежи и проценты по нему. Кроме того, при выборе такого способа собственники должны будут сами контролировать поступление и расходование средств на счете дома, а также вести учет задолженности по платежам на капитальный ремонт. Также в этом случае у ТСЖ возникают дополнительные расходы по обслуживанию счета и по изготовлению платежных квитанций за капитальный ремонт.
При выборе регионального оператора как способа накопления на капремонт все эти функции будет выполнять именно он. Эта система предполагает котловой метод сбора денег, то есть, когда наступает необходимость капитального ремонта в доме, деньги поступают с общего счета, где аккумулируются все средства жителей республики, до окончания действия программы будут отремонтированы все дома.
Фонд обязан вести строгий учёт средств, заимствованных на проведение капитального ремонта у других домов, контролировать сроки и условия возврата таких заимствований. Кроме того, фонд обязан регулярно отчитываться в орган государственного жилищного надзора, его деятельность подлежит обязательному ежегодному аудиту.
Данные о сумме накоплений будут обязательно размещены в открытом доступе на сайте фонда капремонт18.рф (kapremont18.ru). Здесь каждый сможет получить исчерпывающую информацию о том, какие именно дома ремонтируются сейчас, когда будет ремонтироваться ваш дом, какие конструкции требуют замены, сроки работ, названия подрядных организаций.
Фонд капремонта домов постарается сделать работу регионального оператора максимально понятной, прозрачной и доступной для населения.