В столовой учебного корпуса №1 педагогического института повара представили на суд жюри блюда русской кухни.
Каждое блюдо приготовлено по старинным рецептам. Гурьевская каша, например, готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочерёдно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.
Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе. Рецептуру приготовления блюд рассказали повара.
Были на столе щи из квашеной капусты и окрошка, пирог с калиной и фаршированная щука, вареные раки и «курник», гречневые блины и маковый рулет - всего не перечислить.
Жюри оценивает приготовленные блюда по нескольким критериям:
- оформление экспозиции (эстетичность, художественный вкус, творчество);
- представление экспозиции;
- широта ассортимента предложенной продукции;
- внешний вид готовых изделий;
- вкусовые качества предложенных блюд.