Читатели продолжают выражать разной степени недоумение порядком начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). Для некоторых она возросла в разы, другие не понимают, почему она так сильно колеблется в те или иные месяцы. Попробуем разобраться в этой проблеме с помощью специалистов.
Перечень общих нужд
Электроэнергия на ОДН - это электроэнергия, которая расходуется на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома. Конкретно должно учитываться потребление электроэнергии приборами освещения мест общего пользования и придомовой территории, автоматическими запирающими устройствами, усилителями телеантенн коллективного пользования, системами противопожарной автоматики и дымоудаления.
При этом общедомовые приборы учёта (ОДПУ) старого типа могут учитывать только расход электроэнергии на освещение, игнорируя всё остальное. Указанные устройства и усилители обычно даже не вносятся в паспорт дома.
Валерий Шульмин, директор по биллингу и клиентскому сервису ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», рассказал, что могут быть разные паспорта на абсолютно одинаковые дома, что существенно влияет на ОДН: — Но, в первую очередь, на ОДН влияет площадь помещений, входящих в состав общего имущества (при отсутствии ОДПУ она используется для определения объёма ОДН), а также площадь жилых и нежилых помещений (используется для распределения ОДН). При внесении изменений в эти данные меняются объём и распределение ОДН.
Могут быть серьёзные недоразумения с ОДН для жильцов дома, где на первом этаже располагаются учреждения, магазины или офисы.
Валерий Шульмин пояснил нам по этому поводу:
- Площадь нежилых помещений должна учитываться при распределении объёма ОДН. Хорошо, если присутствуют данные по всем площадям, это позволяет нам точно распределить ОДН. Но если данные отсутствуют, ОДН распределяется только на жилые помещения. Когда данные учтены, ОДН распределяется и на нежилые помещения, соответственно, снижается ОДН на квартиры жильцов дома.
Не платите за офисы!
Могут ли жильцы дома быть уверенными, что они не оплачивают электричество, потребляемое расположенными в их доме офисами?
Особенно этот вопрос актуален для новостроек. Впрочем, и в старых домах постоянно происходят смены собственников нежилых помещений, какие-то не всегда понятные перестройки и т.д.
Постановление Правительства РФ № 442 регламентирует, что «Юридические лица обязаны устанавливать приборы учёта. Указанная обязанность возлагается на собственника энергопринимающих устройств». Если прибор учёта в нарушение законодательства не установлен, собственник нежилого помещения обязан обеспечить допуск сетевой организации к местам установки приборов учёта и оплатить произведённые расходы на установку. Однако и наличие счётчика не исключает незаконных подключений офисов к электролиниям дома. Как же проследить за этим, если ваша управляющая компания относится к этому вопросу равнодушно?
Валерий Шульмин подсказывает:
- Если подключение произведено на сетях до входа в дом, этим занимаются сетевые организации (например, в Ижевске - ОАО «Ижевские электрические сети»). Если подключение произведено в сетях внутри дома, то ответственность лежит на собственниках помещений многоквартирного дома (МКД), которые могут поручить заниматься этим вопросом своей управляющей компании.
Между прочим, упомянутое выше Постановление № 442 предусматривает и расчёт потребления электроэнергии в офисах, исходя из мощности потребляющих устройств, то есть, в отсутствие приборов учёта.
Согласно п. 181, «…в отсутствие приборов учёта объём потребления электроэнергии рассчитывается сетевой организацией на основании договора энергоснабжения. При отсутствии такого расчётного способа - исходя из характерных для указанных потребителей (энергопринимающих устройств) объёмов потребления электроэнергии за определённый период времени, которые определяются, исходя из совокупных объёмов потребления на основе величины максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя и стандартного количества часов их использования, умноженного на коэффициент 1,1».
Другими словами, в офисе свет может гореть круглосуточно, а зачтётся только за 8 рабочих часов. То есть жильцам в лице председателей советов дома нужно, не полагаясь на УК и электрические сети, жёстко проследить - установлены ли в магазинах и офисах счётчики и какие они (учитывают ли только расход на освещение или работу всех приборов и устройств). При этом следует учитывать, что при наличии счётчика может присутствовать и дополнительный хитрый кабель, идущий в обход официального учёта. К сетям вашего дома могут быть подключены и вовсе посторонние организации, например близко расположенные торговые павильоны. Рассказывают о случае, когда таким образом был подключён светофор!
Наличие подобных подключений часто могут вычислить только специалисты.
Нужды одни, цена разная
Работники управляющих компаний зачастую сами подключаются к линиям дома при выполнении различных сварочных и других работ. Соответственно, данный расход электроэнергии ляжет на ОДН. Увеличение размера оплаты ОДН может быть связано с плохим состоянием внутридомовых сетей или устаревшими квартирными электросчетчиками, которые считают электроэнергию с большим процентом погрешности.
Что касается проблемы потерь в сетях, то здесь всё очевидно: проводке в большинстве многоквартирных домов по несколько десятков лет, она попросту не рассчитана на современные мощности. Специалисты управляющей компании обязаны следить за техническим состоянием электрических внутридомовых сетей и в случае необходимости производить её ремонт или полную замену.
Конечно, если два одинаковых дома стоят рядом, а разница общедомового потребления составляет 10−30 раз, собственников жилья это должно насторожить. Но и при меньшей разнице неплохо полюбопытствовать, в чём тут дело.
Не стоит уповать, что всё будет проверяться и выполняться автоматически. За оплатой ОДН нужно следить ежемесячно, и касается это не только электричества, но и воды, отопления.
Михаил Громов.
Материал газеты «Известия Удмуртской республики», №125(4111) от 6.11.2013