В Администрации города состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. С журналистами встретились главный врач Глазовского противотуберкулезного диспансера Татьяна Геннадьевна Золотарева, начальник Глазовской районной станции по борьбе с болезнями животных Николай Юрьевич Суслопаров и заместитель начальника территориального отделения Роспотребнадзора по Удмуртии в Глазове Жанна Геннадьевна Проц.
Цифры, прозвучавшие на пресс-конференции, тревожные. Каждую секунду один житель планеты заражается микобактериями туберкулеза. Более чем у 8 миллионов человек ежегодно развивается активный туберкулез легких и примерно 2 миллиона человек умирает от болезни.
В России в прошлом году выявлено 105 530 новых случаев туберкулеза. Наиболее высокие показатели регистрируются в Дальневосточном, Сибирском, Уральском федеральных округах.
Туберкулезом страдают и животные. За последние 5 лет такие случаи зафиксированы в 46 субъектах Российской Федерации. Удмуртия в этом отношении является благополучным регионом, благодаря тому, что государственной ветеринарной службой проводится колоссальная работа. Только в 2009 году обследовано более 28,5 тысячи животных.
Активной формой туберкулеза в Удмуртии болеет 71 человек на 100 тысяч жителей республики, это ниже общероссийского уровня. Но при общем снижении заболеваемости наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди детей. По Удмуртии 12 детей на 100 тысяч населения, по Глазову 6 на 100 тысяч, но, по сравнению с прошлым годом, показатели возросли в два раза.
В 2009 году в городе только официально зарегистрировано 33 новых случая туберкулеза, в том числе у одного ребенка. В районе показатель ниже 14 взрослых.
Государство несет большие затраты на лечение таких больных, особенно если болезнь запущена. Часто запущенные случаи приводят к инвалидности или того хуже к смерти.
- Существуют ли механизмы принудительного лечения? поинтересовались журналисты.
- Вопрос не простой, ответили врачи. До конца механизм не отработан, эту проблему можно решить лишь через суд.
- И все же, как бороться с туберкулезом?
- Очень важную роль играет раннее выявление больных. Это обеспечивается в первую очередь обследованием всего населения с проведением флюоро-графии и ежегодным проведением реакций Манту детям.
Основным средством профилактики является вакцинация. Хотя, по закону об иммунной профилактике, гражданин имеет право от нее отказаться. Но пока это единственное специфическое средство профилактики от тяжелой болезни. Не случайно туберкулез называют социальной болезнью.
- Нет лучшей профилактики, чем хорошая жизнь, считают врачи. Высокий показатель этого заболевания свидетельствует о тревожной ситуации, изменить которую можно только общими усилиями.
Д. Семенов, газета «Красное знамя»