Об этом на днях с уверенностью заявил директор МУП «Водоканал» Владимир Костарев. Основанием тому – внедрение на водозаборе Сянино принципиально новой технологии обеззараживания воды.
Как известно, в нашем городе два источника водоснабжения – артезианская скважина Сянино и река Чепца. Традиционно для обеззараживания воды использовался жидкий хлор. Метод эффективный, но не вполне безопасный: хлор способен вступать в реакцию с веществами, содержащимися в воде, и образовывать новые соединения, вредные для человеческого организма. Кроме того, жидкий хлор в случае утечки при аварии создает реальную угрозу безопасности населения. Альтернативу жидкому хлору ученые начали искать несколько десятилетий назад: предлагалось обеззараживать воду озоном и ультрафиолетом, но эффект был краткосрочным. Вода, пройдя долгий путь по сетям к потребителю, уже не соответствовала требованиям к качеству.
Решение все же было найдено. Сегодня во многих странах мира, а с 2002 года и в ряде городов России питьевую воду обрабатывают диоксидом хлора. Его преимущества в сравнении с жидким хлором – экономичность (на литр воды достаточно ввести до 0,2 мг вещества), сильное дезинфицирующее воздействие (в том числе на споры, вирусы и водоросли), длительный бактерицидный эффект (и как следствие – удаление микробиологических отложений в водораспределительных системах). И самое главное – диоксид хлора не образует вредных для здоровья соединений. Для осуществления этого проекта из экологического фонда республики Глазову был выделен 1 млн. рублей, еще 1 млн. собственных средств затратило предприятие «Водоканал». На эти деньги была приобретена установка и необходимое к ней оборудование. Так что уже в этом году глазовчане будут пить не просто чистую, а экологически чистую воду.
Надо сказать, что параллельно с Водоканалом новую технологию очистки воды с заменой жидкого хлора на диоксид хлора внедряет Чепецкий механический завод на водозаборе с реки Чепца. Работы будут завершены в следующем году.