Гейт Ангелина Михайловна - председатель Глазовской городской Думы первого созыва | |
Орлов Александр Михайлович - заместитель председателя Глазовской городской Думы первого созыва |
Главная задача, чтобы Дума была работоспособной!
Ангелина Михайловна, как Вам работалось в качестве первого председателя Городской Думы города Глазова?
Работа мне нравилась. Я и сейчас вспоминаю ее только хорошо, хотя было тяжело. Сам принцип организации работы был не нов. Сложность в том, что приходилось сталкиваться с вопросами, которых просто не знала. Приходилось изучать много нового, чтобы принять правильное, взвешенное решение. Помогало то, что я всегда работала с людьми: и в газете, и в центре социального обслуживания пенсионеров. Я всегда пыталась находить с людьми общий язык. Люди к нам шли, как правило, отчаявшиеся: «Мы, мол, уже везде были, одна надежда на Вас, помогите». Надо было понять чужую боль, принять ее, и самое главное — помочь. А это, поверьте мне, нелегко. За время работы у меня на приеме побывало несколько сотен людей и у каждого своя проблема и боль. Люди редко приходили с чем-то хорошим. Молоко в магазин не завезли, пенсию не выдали, цены повысили — звонят нам, автобусы не ходят — опять к нам. Хотя это не наша компетенция, занимаются этим соответствующие отделы Администрации города, но если люди обращаются к нам, это наши избиратели, мы должны были помочь им.
Как у Думы складывались отношения с Администрацией города?
Я всегда с уважением относилась к аппарату Администрации города, так как видела и знала какой большой объем работы они проделывают. В то время Главой Администрации был Александр Горяинов, с которым у меня сложились хорошие деловые взаимоотношения. Находила понимание и с его заместителями. Мы часто засиживались допоздна, вместе обсуждали проблемы, находили наиболее оптимальные решения. Когда я только баллотировалась в депутаты Городской Думы, то была уверена, что две ветви власти ни в коем случае не должны конфликтовать между собой. Необходимо, чтобы каждая из них четко выполняла свои функции. Но работа — есть работа. Были расхождения во время обсуждения вопросов на сессиях. Но мы старались находить компромиссы, поверьте, от этого город только выигрывал.
Оглядываясь назад, вспоминая 1996 год, а именно, время образования и работу Объединенного Совета депутатов, что в этот период времени изменилось в работе депутатского корпуса?
17 апреля 1996 года Госсовет УР принял власти в УР". На основании данного Закона Городская Дума г. Глазова приняла следующее решение: прекратить полномочия Глазовской Городской Думы и образовать Объединенный Совет депутатов г. Глазова, в состав которого входили и депутаты Госсовета УР г. Глазова и Глазовского района, среди которых были А. Волков, Б. Волков, А. Горяинов. Стиль работы депутатского корпуса не изменился, главная цель работы осталась той же — приложить максимум усилий для улучшения благосостояния жителей г. Глазова. Практически все обращения граждан проходили через меня или моего заместителя Александра Орлова и касались в основном адресной помощи, улучшения жилищно-коммунальных условий, трудоустройства, установки телефонов, оказания материальной помощи. Части людей приходила просто, чтобы выговорится. Время идет, но задачи практически не изменяются и сегодня, председателю Городской Думы III созыва, приходится сталкиваться с такими же проблемами при решении вопросов. В связи с большим количеством просьб депутатами ОСД в ноябре месяце 1996 года было утверждено Положение «О наказе избирателей ОСД г. Глазова».
20 марта 1997 г. народными избранниками г. Глазова было принято решение «О возобновлении деятельности Городской Думы г. Глазова, как представительного органа местного самоуправления г. Глазова УР».
Какие отношения установились у Вас с депутатами?
Когда меня избрали председателем, я поставила себе задачу — главное, чтобы Дума была работоспособной, чтобы ее работа не ограничивалась только сессионными заседаниями. У нас составлялись квартальные планы. Раз в месяц определяли: что получилось, что нет. Составляли также перечень мероприятий на неделю. Это живые рабочие планы, они постоянно по ходу корректировались. Любой мог прийти и посмотреть — чем же занимаются депутаты? В течение недели почти каждый из них бывал в Думе по несколько раз. Конечно, в том, что Дума работала постоянно, а не от сессии к сессии, большая заслуга председателей постоянных комиссий: Стецкой Л. П., Колупаева В.Ф., Агафонова Н.М., Ложкиной СВ., Колчина П. П. Но немаловажную роль здесь играла и слаженная работа аппарата Думы. Сегодня, реально оценивая работу депутатов первого созыва, я с полной уверенностью могу сказать, что работали профессионалы своего дела, это Л. П. Стецкая — специалист в области экономики, В Ф. Колупаев — в области права. Было удобно работать с руководителями-депутатами Н. Б. Сорокиным, К. Ф. Касимовым, В. П. Лаптуром, Г. А. Поздеевым, В. Першиным, A. M. Орловым, Л. Ф. Смелковым, Н. Д. Веретенниковым, с их умением реально, трезво оценивать обстановку. Мы работали единой командой, хотя каждый депутат вносил в свою работу свое неповторимое "я", мы просто, что называется, учились друг у друга. Мне, например, очень нравилось, как работал с письмами B. E. Булдаков, скрупулезно пытаясь добраться до самой сути, удивлялась умению Н. Д. Веретенникова вовремя подсказать на сессиях мудрые, взвешенные решения. Радовала напористость, добросовестность депутатов А. Дмитриева, В. М. Мерзлякова, Б. Е. Корнеева, И. А. Бабинцева, В. Г. Чепкасова.
Сегодня, оглядываясь на десять лет назад, что было главным в работе Думы первого созыва?
Главным было то, что мы сумели определить свою генеральную линию — делать все возможное в плане социальной защиты населения. Это прослеживалось через все наши заседания и работу комиссий. Приходилось заниматься и вопросами городского хозяйства. Главным было — сохранить то, что у нас есть, не дать ему развалиться. И если Глазов на фоне других городов выглядит достойно, то в этом заслуга, как и Администрации города, так и Думы I созыва.
Проработав председателем городской Думы, какой опыт вы приобрели?
Отвечу на этот вопрос словами Бердяева о том, что «власть налагает на человека великие обязанности и большую ответственность». И нести это не просто. Мы были избраны нашими избирателями, и они были вправе требовать от нас конкретных решений, которые помогали бы в повседневной жизни глазовчан.
Источник: Органам местного самоуправления 10 лет, Глазов 2004 г.