СОКОЛОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ (21 мая 1905 г. – 06 ноября 1984 г.) - участник Великой Отечественной войны.
Родился в селе Юрьево Островского района Костромской области в крестьянской семье.
Отец занимался кустарным ремеслом, мать была домохозяйкой. Имел старшего брата Семена и старшую сестру Александру.
А.С. Соколов окончил 5 классов сельской школы в с. Юрьево Семеновского района Ивановской области.
До армии работал по найму, затем уехал на заработки в Ярославль.
Александр Семенович с 1927 г. по 1955 г. служил в пограничных частях.
Получил военное образование: с августа 1930 г. по август 1931 г. обучался в Москве в Высшей школе пограничников по специальности командир стрелкового взвода.
В 1943 г. окончил Высшую пограничную школу войск НКВД в г. Алма-Ата по специальности командир пехоты.
Александр Семенович во время военной службы вырос от солдата до заместителя командира полка. Послужной список А.С. Соколова выглядит следующим образом: 1. старший лейтенант НКВД; 2. капитан НКВД; 3. майор ОВТ Брянского фронта в 1941 г.; 4. подполковник НКВД СССР с 24 июня 1946 г.
За боевые отличия и безупречную службу награжден орденами Ленина и Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и четырьмя медалями, в том числе «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
14 января 1955 года уволен в запас. Общий стаж службы в кадрах Вооруженных сил составил 27 лет, непосредственно на офицерских должностях – 18 лет. После увольнения в запас работал председателем комитета ДОСААФ и в медико-санитарной части № 41. С 1958 г. на производстве по состоянию здоровья не работал.
А.С. Соколов был активным общественником. В 1964 г. избран председателем комитета содействия горвоенкомату.
Вел большую работу по воспитанию допризывной молодежи, а также среди пенсионеров Министерства обороны СССР и офицеров запаса.
За активное участие в общественной работе Александр Семенович неоднократно поощрялся горвоенкоматом, горкомом КПСС, военным комиссариатом Удмуртской АССР.
А.С. Соколов увлекался природой, часто ходил в лес. Имел садово-огородный участок, на котором усердно трудился. Александра Семеновича часто приглашали в школы для бесед с ребятами.
Основание: Ф. Р-594. Оп. 1. Д. 1. Л. 1; Д. 7. Л. 1.