Тепло должно быть оплачено
О возможном
повышении нормативов за отопление до уровня фактической стоимости рассказал врио директора МУП «Глазовские теплосети» Олег Костицын. По нормативам отопление оплачивают жители только многоквартирных домов, где нет общедомовых приборов учета (ОДПУ). Не следует путать
нормативы с
тарифами на отопление для многоквартирных домов. В домах, где установлены приборы учета тепловой энергии, рост оплаты за отопление как раз будет зависеть от роста тарифа в пределах 4%.
О задержке зарплаты
- Олег Анатольевич, еще летом в соцсетях стала появляться информация о тяжелом финансовом положении Глазовских теплосетей, о задержках выплаты заработной платы. Прокомментируйте, пожалуйста.
- В МУП «Глазовские теплосети», действительно, непростое финансовое положение. В середине августа задолженность по заработной плате составляла почти 5,5 миллионов рублей. В октябре предприятие с сотрудниками рассчиталось, ведется также погашение задолженности по налогам, за поставленный газ и прочим обязательствам. Снижение задолженности достигнуто благодаря финансовой поддержке АО «ОТЭК» (Москва) и согласованию с АО «ЧМЗ» уменьшения обязательств по погашению задолженности в этом году за предыдущие периоды. Предприятие вынуждено было взять кредит для преодоления кассового разрыва, и в следующем году кредит необходимо погасить.
Нормативы ниже, чем на юге
- Почему эти проблемы возникли и решены ли они на данный момент?
- В течение нескольких лет в Глазове не только самые низкие тарифы на тепловую энергию в городах Удмуртии на отопление, но и норматив потребления тепловой энергии на нужды отопления установлен в среднем такой же как в южных районах республики. А по одно — двухэтажным домам норматив в Глазове ниже, чем в Ижевске на 63 процента, в Воткинске – на 12%. Город Глазов находится в первой (северной) климатической зоне, а другие города республики - во второй. Некорректно установленные в нашем городе нормативы оказались ниже, чем фактическое потребление в многоквартирных домах. Если индивидуальные приборы учета в квартирах дают экономию по потреблению ресурса, то общедомовые приборы учета на отопление – далеко не всегда. В результате жильцы МКД не заинтересованы в установке общедомовых приборов учета, несмотря на то, что это их прямая обязанность по закону. Жители платят по заниженным нормативам, без корректировок, затрат на оснащение и эксплуатацию приборов у них нет - очень удобно. Бери тепла, сколько хочешь, а платишь - фиксированный минимум. Но у нас коммерческие отношения – тепло поставлено, значит, кто-то должен его оплатить. И это были Глазовские теплосети. Ситуация продолжалась годами – она и утянула предприятие на дно. Сейчас в Глазове 652 многоквартирных дома, а приборы учета только в 280 домах, из них в 67 счетчики либо не прошли поверку, либо не исправны по другим причинам. Получается, что в Глазове всего у 43% домов есть общедомовые приборы учета. Для сравнения в Ижевске и Сарапуле они установлены в более 90% МКД. И сегодня ситуация такая: если не поднять норматив на отопление – это приведет к банкротству «Глазовских теплосетей», и поставит под угрозу срыва следующий отопительный сезон. Мы просто не сможем к нему подготовиться.
Эксперты подсчитали
- Вы уже считали, на сколько должен вырасти норматив, чтобы жители реально оплачивали свое теплопотребление?
- Считали не мы, а экспертная организация минстроя УР и независимая. Они проанализировали, сколько реально потребляют тепла многоквартирные дома с разной этажностью. Например, одно-двухэтажные дома потребляют 0,0290 Гкал на квадратный метр (сейчас норматив 0,0178) – на 63% больше, чем оплачивают сейчас. Пяти-девятиэтажные дома потребляют в среднем на 13,6% больше, чем оплачивают по сегодняшнему нормативу.
Выход в данной ситуации только один – поднимать норматив. Да, это будет шоком – 63% для одно-, двухэтажных домов. Но такой норматив заставит дома установить счетчики, заботиться об энергосбережении и платить за то, что потребили. Иначе пострадают все глазовчане, наше предприятие окажется банкротом, и мы не сможем подготовить город к следующей зиме.
Если придет концессионер, а им может оказаться любая компания, отнюдь не Росатом с его социально ориентированной политикой, как по сетям водоснабжения и водоотведения, то он вправе будет выходить со своими тарифными предложениями. В Удмуртии так произошло и в Ижевске, и в Сарапуле, и в Воткинске. Муниципальными теплосети остались только в Можге, но и там они в предбанкротном состоянии.
Я думаю, глазовчанам в самое ближайшее время придется сделать выбор – либо устанавливать общедомовые приборы учета тепла, либо жить с новыми нормативами для домов, где нет приборов учета.
Н.Потемкин, газета "Красное знамя"