Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Столица по имени Глазов

27 февраля 1921 года. Митинг и демонстрация в честь образования Вотской автономной области. Фото из книги "Самоопределение, автономия: идеи, реалии". На трибуне И.А. Наговицын (перед столбом). И больше, по сути, фотографий тех времен нет.
Приезжая в другие города и общаясь с местным населением, я уже неоднократно слышал один и тот же вопрос: «Глазов - это гдето в Сибири?». Ну, а те, кто знает о Глазове, А таких все-таки большинство, с иронией зовут его «северной столицей Удмуртии». А он и вправду таковым является, без иронии. А раньше был не северной, а самой центральной — столицей Вотской автономной области.

Время, покрытое тайной

Мне нравится работать над материалами подобного характера. Я хоть и далеко не историк, но, имея возможность прикоснуться к историческим событиям родного города, всегда ею пользуюсь. Почему мне захотелось порыться в событиях столетней давности? А почему бы и нет? Это мой любимый город, и думаю, я имею право рассказать его историю со страниц газеты.

Чтобы добыть побольше нужной информации, я обратился в краеведческий музей. Там мне любезно предоставили старые архивные документы и научные статьи сотрудников. Но, как оказалось, события тех времен, когда Глазов носил гордое звание столицы, дошли до нас в очень маленьком объеме. Краеведы эту тему называют одной из самых неисследованных.

Образовалась Вотская автономия, которая впоследствии и стала Удмуртской, 4 ноября 1920 года. Ее столицей Глазов пробыл недолго, от силы полгода (официально с 5 января 1921). Но именно наш город принял на себя ответственность первых шагов в самый сложный период становления области.

Видную роль в принятии такого решения ВЦИК сыграл Иосиф Наговицын, ставший первым руководителем облисполкома. Биография этого человека, ставшего значимой фигурой в истории Глазова, пестрит интересными фактами, но это тема другой, отдельной публикации. Единственное, о чем я скажу, — именно благодаря решимости этого человека ВЦИК РСФСР предоставил удмуртам автономию.

Было нелегко

В фондах Глазовского краеведческого музея есть личные документы и воспоминания очевидцев строительства автономной области. Так, чекист Даниил Глазов, вспоминая события тех лет, эмоционально и ярко описывал «столичный» город в январе 1921 года. Он критически характеризует сообщество горожан, называя его болотом «мещан и спекулянтов». Диссонансом звучат другие мнения, в которых получила отражение советская действительность: «теперь здесь жить стало повольнее, только мешают коммунисты, <…> власть укрепилась, пикнуть не дают», <…> «идут страшные беспорядки, духовенству живется плохо, не дают жалования и отбирают всю землю, на квартиры наложены большие налоги». О сложной социально-экономической ситуации тех лет можно выудить информацию и из протоколов заседаний ревкома. Обстоятельств много - как объективных (засуха, вызвавшая лесные пожары, недород хлебов, голод и тифозная эпидемия), так и субъективных (режим военного коммунизма, введение трудовой повинности).

Так почему же именно Глазов был провозглашен столицей? Не потому что на тот момент он – единственный город на территории области. Ижевский завод в феврале 1918-го тоже провозгласил себя городом. Более того, Москва одобрила создание столицы области в Ижевске, «как рабочем центре, где имеется до 10000 вотяков». Однако Удмуртский комиссариат, вероятно, не слишком доверял ижевским рабочим, скомпрометировавшим себя участием в антибольшевистском восстании 1918-го.

Непонятно, где тогда располагался новый административный орган области. Логично предположить, что с увеличением численного состава ревкома потребовались новые площади. К сожалению, сведения о занимаемых зданиях в краеведческой литературе противоречивы. Есть упоминания об адресах на современных улицах М. Гвардии (ныне несуществующий дом Ивашева) и Кирова, 8 и 11 (купеческие дома). Очевидно, были проблемы с расселением приехавших сотрудников. Неизвестно даже, где жил сам Иосиф Наговицын. Ревком обратился к Приуральскому военному округу с просьбой вывести воинские части из Глазова, чтобы облегчить проблему жилья. В одном из протоколов заседаний ревкома можно найти информацию о том, что администрации элементарно не хватало столов, стульев, письменных принадлежностей. Поэтому для снабжения аппарата коммунальному отделу исполкома было предложено взять на учет всю мебель у горожан «путем тщательного осмотра всех жилых помещений и складов»...

Грязь и просвещение

Мне сложно вообразить, как же выглядел любимый город в тот сложный год. Тут снова помогают записки чекиста Глазова. «Деревянные домики кое-где набекренились, посерели, кругом ощипаны, как драчливые петухи после отчаянной драки»; «Зима тогда была малоснежная, но морозная. Мороз в Глазове являлся большим помощником и верным союзником благоустройства. Без него по городу ни пешком, ни на лошади не проберешься». Все потому, что грязь, непролазная болотная трясина почти в любое время года делали улицы непроходимыми. А тротуары или временные мостки до революции настилали лишь около земских учреждений, купеческих лавок и домов состоятельных граждан.

Но к празднованию образования Вотской автономной области (27 февраля 1921 г.) город постарались украсить. В советских и партийных учреждениях развешивали венки из еловых веток, транспаранты с лозунгами «Труд – основа счастья народа», «Просвещением народа победим мрак жизни». В этот день предполагалось устраивать митинги, спектакли и концерты во всех уездных центрах области.

К чему пришли?

Достижением автономии можно считать решение ревкома освободить из областных тюрем некоторые категории заключенных (в основном осужденных за кумышковарение, пьянство, мелкие кражи, невыполнение трудовой повинности).

А в начале мая в Глазове состоялась областная конференция РКСМ, поставившая главной задачей ликвидацию безграмотности среди молодежи и призывавшая «тесно сплачиваться, понимать друг друга и вместе добиваться успехов в борьбе с проклятой буржуазией, помещиками и капиталистами и всеми, кто душил народ, оставляя их в темноте и невежестве».

Однако «царствовал» Глазов недолго. 10 июня вышло Постановление ВЦИК о переводе административного центра в Ижевск. Почему? Он в центре области, там сосредоточен рабочий класс и много коммунистов...

Мне сложно судить о том, хорошо это было или плохо. Но разве от того, что мы стали «северной столицей», город стал хуже? Да, после тех событий было еще много чего интересного и сложного. Но посмотрите на Глазов сейчас — с каждым годом он развивается и преображается.

Но события первого полугодия 1921-го года дают знать о себе и сейчас. Глазову удалось, пусть и недолго, но побыть столицей, поэтому грандиозная церемония открытия Года 100-летия государственности Удмуртии пройдет в нашем городе. О том, как именно это будет происходить и чего ждать глазовчанам и гостям города, расскажу в следующем выпуске.

По материалам Л. А. Волковой, заведующей отделом истории Глазовского краеведческого музея.

А.Булдаков, газета "Красное знамя"