Памятка о мерах профилактики сальмонеллеза
Сальмонеллез относится к группе кишечных инфекций, характеризуется повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста, лиц пожилого возраста. Заболевание вызывается сальмонеллами, которые могут находиться в куриных яйцах, мясе кур, уток, крупного рогатого скота. Заражение человека происходит при употреблении блюд, не подвергшихся достаточной термической обработке. Возможно заражение контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены.
Меры профилактики заболевания сальмонеллезом:
• яйца перед употреблением должны быть вымыты в проточной воде; рекомендуется использовать яйца, сваренные вкрутую (не менее 5 минут с момента закипания); не рекомендуется употреблять сырые яйца и в виде «глазуньи»;
• при разделке сырого мяса птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами, которые после использования необходимо тщательно промывать с мылом и высушивать;
• соблюдайте время приготовления мясных блюд - птица должна вариться после закипания не менее 50 минут; жареная птица готова, если при прокалывании выделяется светлый сок без примеси крови;
• скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике; мясо, птицу и кулинарные изделия нужно хранить в упакованном виде, избегать соприкосновения с другими продуктами, которые не подвергаются термической обработке (салатами, молочными продуктами);
• покупая продукты питания, обращайте внимание на условия их продажи и конечные сроки реализации;
• если у Вас маленький ребенок – тщательно подходите к выбору продуктов и приготовлению пищи; приобретайте продукты с маркировкой «Для детского питания»; соблюдайте температурные параметры и сроки реализации;
• при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, не заниматься самолечением;
• следите за чистотой рук, мойте руки с мылом каждый раз перед едой и после посещения туалета.