Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Кадастровая палата: топ-5 советов при покупке квартиры и дома


Федеральная кадастровая палата провела осеннюю Всероссийскую неделю консультаций во всех регионах страны. Сотрудники филиалов провели тысячи консультаций в различных форматах и ответили на вопросы граждан. В ходе осенней Всероссийской недели консультаций ответы на вопросы получили более 3,5 тысяч собственников недвижимости со всей страны.
Почти 40% поступивших к специалистам вопросов касались оформления сделок с недвижимостью. В частности, россияне интересовались тем, как проверить недвижимость перед покупкой и грамотно провести процедуру купли-продажи.
Специалисты Кадастровой палаты по Удмуртской Республике приводят топ-5 советов – на что следует обратить внимание при покупке жилья, чтобы обезопасить себя и не потерять деньги.

1. Первое, в чем следует убедиться – в том, что недвижимость продает реальный собственник. Единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости – сегодня это не свидетельство, а выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Потенциальному покупателю лучше подстраховаться и самому заказать выписку, чтобы убедиться в точности предоставленных продавцом сведений. Выписка из реестра недвижимости содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса. Если недобросовестный продавец предъявляет вам выписку, полученную, скажем, до того, как он продал недвижимость кому-то еще, то при наличии у вас более актуальных сведений попытка обмана сразу раскроется. Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки - тем лучше.

2. Следует узнать - не имеют ли квартира или дом обременение правами третьих лиц. Это значит, не сдана ли недвижимость в аренду, не находится ли в залоге, под арестом, в ренте, не является предметом судебного разбирательства. Эти данные также можно найти в актуальной выписке из реестра недвижимости.

3. Помимо сведений из реестра прав, покупателю следует обратить внимание на то, узаконена ли перепланировка, если ее делали собственники жилья. Для этого можно сверить планировку квартиры с ее техническим паспортом. Согласно Жилищному Кодексу РФ, практически любые переустройства и перепланировки требуют согласования с органом местного самоуправлении. Если выполнить их самовольно, то они попадут в разряд административных правонарушений, за которые предусмотрена ответственность. Таким образом, если перепланировка не узаконена, будущему хозяину самому придется в дальнейшем ее узаконить, а этот процесс потребует дополнительных временных и финансовых затрат.

4. Кроме того, потенциальному покупателю следует узнать - нет ли у недвижимости несовершеннолетнего собственника. Если он есть, продавец должен иметь разрешение на продажу недвижимости от органов опеки и попечительства, иначе регистрация перехода права собственности может быть приостановлена. Также следует узнать - была ли квартира приобретена в браке. Если квартира оформлена только на одного из супругов, для чистой продажи потребуется согласие второго супруга, заверенное нотариально. При отсутствии согласия на продажу, в дальнейшем супруг может оспорить сделку в суде и выиграет его, ведь недвижимость приобреталось в браке, а значит на совместный бюджет. Либо он будет иметь право проживать в квартире с новыми хозяевами.

5. Еще один момент, который не стоит обходить вниманием - наличие долгов за квартиру или дом. Добросовестный продавец обязан погасить все задолженности по коммунальным платежам (газ, свет, вода), за телефон, домофон, интернет, оплатить налоги и т.п. Для проверки таких задолженностей – попросите у продавца справку из управляющей компании или оплаченные квитанции за последний месяц.

По информации Федеральной кадастровой палаты.