Общественная дискуссия на тему благоустройства площади Свободы и проекта молодых урбанистов состоялась на прошлой неделе в Глазове в рамках Гражданского форума-диалога, организованного при поддержке госкорпорации «Росатом» и ТК «ТВЭЛ».
Дискуссионная площадка "Путь к «Свободе» объединила экспертов, глазовских и ижевских архитекторов - опытных и молодых, дизайнеров, представителей общественности, членов градостроительного совета, федеральных экспертов.
В обсуждение приняли участие представители бизнес-сообщества, поскольку площадь Свободы остается одним из деловых центров города. Экспертным мнением поделились Т. А. Журавлева — руководитель Центра городских компетенций «Агентства стратегических инициатив», С. Ю. Паринов — Главный архитектор проектов ООО "Институт «Ленгипрогор», А. А. Васильев — Генеральный директор OOO «Ленгипрогор», эксперт федеральной комиссии конкурса Малых городов и исторических поселений, В. Ю. Правдзинский — Советник Главы Удмуртии по вопросам развития городской среды УР, А. Н. Зорин- Председатель правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России (УРО САР), директор архитектурной мастерской «РК Проект», заведующий кафедрой архитектуры ИжГТУ, В. И. Зырянов — в прошлом главный архитетор города Глазова, реализовавший проект по реконструкции центра площади Свободы.
Проект по изменению облика внешнего кольца площади Свободы участвовал во Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Победа в престижном конкурсе предполагает многомиллионную поддержку на реализацию этой идеи.
Площадь Свободы - это место притяжения глазовчан. Но сейчас здесь просто большая транзитная зона, хотя пространство можно переформатировать. Современный, необычный проект разработали архитектор Иван Ковалев и глазовский урбанист Валентин Наговицын. Благодаря этому творческому тандему в Глазове появился Горсад.
Центральная часть площади, по замыслу авторов, останется без изменений. Территорию рядом со Спасо-Преображенским кафедральным собором по проекту предполагалось использовать как выставочное пространство, с размещением на ней макета, изображающего не сохранившуюся историческую застройку городской площади, в том числе и утраченного храма. Можно наполнить и зеленые пустующие зоны - например, зимним катком, яблоневым садом или игровым пространством «Холмы хоббитов», идей может быть множество…
Но проект затрагивает схему движения транспорта по площади. И именно этот пункт обсуждения вызвал дискуссию. Глазовчане помнят, как тяжело продвигался проект по изменению облика площади. Тогда привлекали экспертов, представителей общественности. Сейчас необходимо идти по тому же пути, - считает главный архитектор города Александр Суслопаров. - Проект будет открыто обсуждаться с общественностью города. В рабочую группу войдут представители различных сфер: от архитекторов до сообщества автомобилистов. Свое заключение дадут и специалисты регионального Центра развития городской среды.
Проект участвует в конкурсах, которые предполагают финансирование, он дорабатывается с учетом мнения глазовчан. Участники трека обратили внимание и на другие территории города. В управлении архитектуры и градостроительства большое количество наработок по каждой рекреационной зоне - их тоже нужно готовить к участию в конкурсах и широко обсуждать с горожанами.