Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Календарь памятных дат. Октябрь 2018 г.

ОТ ЗЕМСКОЙ ДО НАРОДНОЙ

Оттиск штампа

Публичная библиотека Глазовского земства, одна из старейших в республике, была открыта уездным земским собранием в октябре 1867 года. Очень долго она была почти единственным рассадником книги в таком темном, глухом уголке, каким был наш «ненастоящий» город.

Здание городской управы

Книжный фонд библиотеки заполнялся за счет средств земского собрания, пожертвований учреждений, частных лиц и случайных поступлений. А земство было щедрым. До 1917 года книжным достоянием пользовались преимущественно купцы и местная интеллигенция, потому что высокая плата за пользование книгами, залоги и штрафы за просрочку не давали возможности пользоваться библиотекой неимущим. В 1909-1910 годах плата за пользование книгами составляла: по первому разряду – 6 рублей в год, по второму – 3 рубля 60 копеек и по третьему – 1 рубль 60 копеек. Библиотека помещалась в сыром, холодном подвальном помещении, книжный фонд был небольшой, читального зала не было. К 1917 году библиотека обслуживала только 503 читателя в год.

Сотрудники

Великий Октябрь сделал библиотеку в полном смысле слова общенародной, открыв широкий доступ к книгам всем трудящимся. Решением уездного отдела народного образования 24 октября 1918 года земская библиотека переименовалась в Глазовскую народную библиотеку. Плата за пользование книгами была отменена. До перевода областных учреждений в Ижевск наша библиотека была центральной областной.

Короленко

В марте 1922 года библиотеке было присвоено имя В.Г. Короленко, который во время ссылки был ее читателем. Растет книжный фонд, внедряются новые формы работы с населением. В 1922 году создается отдел национальной литературы на удмуртском и татарском языках. В 1926 году библиотека имеет уже четыре отдела: абонемент, читальный зал, передвижной отдел и детское отделение. Развертывается большая работа по книгоношеству. В 1929 году был проведен библиотечный поход по городу и району.

В 20-е годы библиотека обслуживает и сельское население. Она снабжает литературой Поломскую, Лыпско-Кезскую, Еловскую, Ключевскую, Уканскую, Балезинскую и Ежевскую избы-читальни. Выдавались книги и многие молодежные ячейкам РКСМ, в их числе Моисеевской, Кулигинской, Балезинской, Ягошурской. В 1929 году 1985 читателям библиотеки было выдано 51.987 книг.

Дом по Сибирской

В 1935 году библиотека им. Короленко включилась во всесоюзный конкурс по постановке библиотечного дела в деревне. По итогам конкурса заведующая библиотекой М.Н. Семакина была награждена Почетной грамотой и премией. Почетную грамоту подписала председатель Всесоюзного комитета конкурса Надежда Константиновна Крупская.

Большую работу проводят работники библиотеки в годы Великой Отечественной войны. На призывных пунктах и в госпиталях организуются передвижки, проводятся громкие читки газет и журналов. Библиотека организует сбор книг от населения для передачи в санитарные поезда. К пятидесятым годам значительно вырос книжный фонд – 20.311 экземпляров, библиотекой пользовалось 4.009 читателей. Много массовых мероприятий проводили библиотекари на предприятиях города - читательские конференции по книгам Ажаева «Далеко от Москвы» и Бабаевского «Кавалер Золотой звезды», литературные вечера, громкие читки, беседы. Развернулась густая сеть передвижных библиотек.

ВДНХ

Годами наибольшего расцвета и роста библиотеки им. В.Г. Короленко стали шестидесятые. Книжный фонд – 66 тысяч томов ежегодно обслуживает более 7 тысяч читателей. Проводятся вечера, диспуты, читательские конференции «Дни Ленинской книги» и «Недели молодежной и военной книги». За успехи в пропаганде книги среди населения библиотеке им. В.Г. Короленко присвоено звание «Библиотека отличной работы». В числе четырех городских библиотек страны она была представлена в 1966 году на ВДНХ.

Неузнаваемо изменился за славное пятидесятилетие наш город. Он стал индустриальным, студенческим, музыкальным. В городе десятки предприятий, 27 школ и различных учебных заведений. Рабочие и школьники, инженера и студенты – все они идут в библиотеку. И наши работники стараются осуществить завет Надежды Константиновны Крупской: «Наша советская массовая библиотека должна быть живым, культурным центром, работать с массой, знать ее запросы».


М. Трефилова, заведующая библиотекой
Основание: Фонд Р-212, оп.1а, д.45, л.344об. (статья в газете Красное знамя, 1967).