Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Интернет-выставка к 100-летию ВЛКСМ "Комсомол: время, события, люди"

ВЛКСМ

Воспитание и формирование ценностей молодого поколения занимает важное место в функционировании любого государства. От правильных ориентиров, заложенных в молодом возрасте, зависит, каким именно будет будущее страны. Вновь образованное советское государство также нуждалось в «правильной» молодёжи, на плечи которой должна была лечь ответственность за воплощение в жизнь идеалов коммунизма. Пристальное внимание к молодому поколению явилось основанием для появления Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).

В связи со 100-летием ВЛКСМ архивное управление экспонирует интернет-выставку «Комсомол: время, события, люди», основанную на фотодокументах фонда «Редакция газеты «Красное Знамя», а также личных фондов: Верещагина Н.А. - старейшего педагога г. Глазова, участника Великой Отечественной войны; Костицыной Т.П. - отличника народного просвещения РСФСР, создателя и руководителя республиканского музея истории пионерского движения «Юный ленинец».

Посетители интернет-выставки смогут ознакомиться с основными вехами в истории создания и работы комсомольской организации в г. Глазове. Более подробная информация раскрыта в статье начальника сектора научно-справочных документов архивного управления А.Н. Колесниковой

Камаев Л.В. - председатель районного Совета ветеранов среди комсомольцев ПМК-267 - победителей предсъездовского социалистического соревнования. 20.02.1981 г.

Комсомо́л (сокращение от Коммунистический союз молодежи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР.

История комсомола – живой и страстный документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений. Комсомольские поколения… О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество.

На территории Вятской губернии молодёжное движение стало развиваться позже, чем в центральных районах. Существовавшие к тому времени в городах, на заводах и некоторых сёлах губернии молодёжные кружки носили культурно-просветительский характер и во многом были далеки от политики. Несмотря на это, ещё в конце 1916 года при Глазовской учительской семинарии было создано «Общество «Самопомощь» - прообраз первой комсомольской организации в городе. Руководящую роль в нём играл Николай Елевфериевич Попов.

Герои Советского Союза

Образование комсомольской организации в Глазове произошло в конце 1918 г. 12 декабря во главе с Фёдором Кирилловым и Анной Храковской было создано организационное бюро, которое на следующий день сообщило уисполкому об организации Коммунистического Союза молодёжи. Первым председателем был избран Н.Е. Попов.

Первый Глазовский уездный съезд РКСМ проходил 23-25 сентября 1919 г. Накануне съезда Вятским губернским комитетом РКСМ в Глазовский уезд был командирован Фёдор Гаврилович Ворончихин для работы среди молодёжи и подготовки её к организации союза. К этому времени в уезде было создано 45 комсомольских ячеек с общим числом членов около 350 человек. Организацию ячеек по уезду проводили члены уездного организационного бюро РКСМ, в числе которых кроме Ворончихина были Чугаев, Лекомцев, Лютик, Зянтерехов, Бизяев, Поскребышев. Под руководством комсомола в 1922 году было создано коммунистическое детское объединение: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина. В Глазове первая детская организация под названием «Заря коммунизма» была создана уездным комитетом комсомола летом 1920 г. Она положила начало пионерскому движению на севере Удмуртии.

Участники I-го слета комсомольцев-школьников в честь 40-летия ВЛКСМ. ДК. г. Глазов. 1958 г.

Значимость комсомольской организации проявилась в период Великой Отечественной войны. С самого начала войны сотни комсомольцев добровольно ушли на фронт. Они отправлялись в отряды истребителей танков, в роты автоматчиков, на курсы санитаров, связистов, в истребительно-противотанковый дивизион имени комсомола Удмуртии. Так, 7 июня 1942 г. многие девушки г. Глазова без отрыва от производства окончили курсы трактористок. В связи с уходом мужчин на фронт девушки могли заменить их на тракторных работах. В сентябре 1941 года в Глазов было эвакуировано 2-е Ленинградское военное пехотное училище. В нём прошёл обучение Б.А. Кузин, возглавлявший комсомольскую организацию с февраля 1948 по апрель 1950 гг.

За период Великой Отечественной войны три с половиной тысячи комсомольцев стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. В их числе уроженцы Удмуртии, члены ВЛКСМ: Т.Н. Барамзина, А.П. Логинов, А.П. Пряженников, П.Е. Русских, А.Д. Торопов, А.Я. Шамшурин, И.В. Опалев.

Делегаты первой Областной конференции Удмуртской организации  комсомола. 1921 г.

После окончания Великой Отечественной войны перед страной стояла сложная задача по восстановлению народного хозяйства. В конце 1940-х - начале 1950-х гг. Глазов приобрёл облик промышленного центра. На Чепецком механическом заводе, Удмуртском заводе строительных материалов, табачной фабрике, начинавших свою работу, были созданы комсомольские организации. Глазовские комсомольцы принимали участие в освоении целины.

Члены ВЛКСМ г. Глазова принимали активное участие в строительстве важнейших по значимости для всего Советского Союза объектов – всесоюзных ударных комсомольских строек. В их числе Байкало-Амурская магистраль. В 1975 году первый секретарь горкома ВЛКСМ П.Н. Щепин вручил путёвки на строительство БАМа первым комсомольцам-добровольцам: В. Десятову, Л. Третьякову, Г. Пластинину, Т. Пятлековой, А. Лысенко, Н. Поздееву, А. Щепину, Л. Дряхловой. (слайд 15) Большинство из них являлись представителями строительных специальностей. Ребята ехали с большим желанием и энтузиазмом, понимая значимость строившегося объекта. Накануне поездки они отмечали: «Кем придётся работать на БАМе, не знаю. Но какую бы работу не предложили, буду выполнять её так, как требует долг комсомольца»; «БАМ строят лучшие комсомольцы страны, и быть в их рядах – почётное право».

Шанько и Бабинцев

Комсомольцы были в первых рядах по проведению социалистических соревнований, перевыполнению плановых показателей, являлись активными участниками различных конкурсов профессионального мастерства. Кроме того, среди глазовских комсомольцев были распространены такие движения, как, например, «Пятилетке – победный финиш», «Молодой гвардеец пятилетки», «Пятилетке эффективности и качества – энтузиазм и творчество молодых!», направленные на досрочное выполнение заданий пятилеток.

Социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960—1980-х гг. в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Об огромной значимости и влиянии комсомола на жизнь всей страны свидетельствует то, что в 1977 году в нём состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет (избранные в руководящие органы – до 35 лет).

Несмотря на важное место, которое занимал комсомол в жизни молодого поколения и Советского Союза в целом, во второй половине 1980-х гг. он вступил в полосу кризиса.

В итоге 27-28 сентября 1991 г. на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ было объявлено, что историческая роль Союза исчерпана, а организация должна быть распущена.

Тем не менее ВЛКСМ – это уникальная в мировой практике молодежная организация, важное звено советской общественно-политической системы. Создание ступенчатой системы воспитания молодого поколения, предполагавшей включение с самых ранних лет в социально значимую деятельность и способствовавшей формированию активной жизненной позиции молодёжи, можно считать важной заслугой Советского государства.