Сегодня в театре «Парафраз» - открытие нового театрального сезона. Впервые он начинается так рано, на восстановление спектаклей прошлого сезона и репетиции предстоящих премьер у актеров и режиссера был всего месяц.
Чем порадует «Парафраз» зрителей этой осенью, рассказывает главный режиссер театра Дамир Салимзянов.
- В театральной афише заявлено, что первую премьеру мы увидим уже в октябре. О чем она?
- Спектакль «Я точно помню - музыка играла» (16+) - совершенно новый проект, рожденный внутри театра. Года два-три назад рассказал ребятам идею спектакля на тему «парада утраченных возможностей». Очень многие сегодня задумываются о том, что жизнь могли прожить по-другому: «Эх, если бы я в 17 лет не испугался, кого-то не послушался и сделал по своему, то и жизнь была бы иной, возможно, лучше…» В чем-то эти истории похожи, но они все – индивидуальные.
Как в спектаклях «Короли и капуста» и «Дуры мы, дуры», в новой работе используется техника «вербатим» - из набранных реальных текстов составляется выдуманная оригинальная история с персонажами. В течение трех лет мы возвращались к идее спектакля, она обрастала подробностями и, наконец, дозрела до стадии, когда ее нужно выпускать. Сейчас репетируем, учим песни – в новом спектакле их будет много. И советской эпохи, и современных – наша история охватывает события с 1955 по 2018 годы.
- Глазовский зритель принял «вербатим»: узнаваемо, смешно. А почему вам нравится сочинять свои истории? Не хватает драматургического материала?
- Нет, материала хватает, его даже слишком много. Тут, скорее, отталкиваешься от того, насколько это интересно и мне, как режиссеру, и актерам, и зрителям. Если сочетание трех этих интересов происходит, тогда делаешь. Главное, чтобы это было еще и актуальным.
- Вторая премьера «Любовь – книга золотая» ожидается в ноябре. Говорят, вы полностью переписали диалоги пьесы Алексея Толстого, оставив только сюжет.
- И даже сюжет несколько изменился. Изменилась тема, - стали другими и сюжет, и язык. В свое время пьесу Алексея Толстого много играли в СССР. Мы создали собственную фантазию по мотивам пьесы, парафраз на тему. Мне кажется, это правильный подход, когда театр не иллюстрирует то, что уже написано и можно прочитать, а вступает в диалог с автором. Как мы - подхватываем идею автора и в диалоге с ним, а потом в диалоге со зрителями создаем новое произведение искусства.
- Как вам помогает проект «Территория культуры Росатома»?
- Благодаря финансовой поддержке ЧМЗ дважды участвовали в фестивале «ТеатральныйАтомГрад» в Димитровграде. Оба раза вернулись победителями. Имели очень хорошую критику, ведущие критики, московские, питерские отмечали высокий уровень актерского мастерства наших артистов, актерской свободы на сцене. Фестиваль был полезен и мастер-классами. Для театра, который варится в собственном соку в маленьком городке, это очень важно, чтоб актеры постоянно поддерживали свою профессиональную состоятельность и мастерство.
- Начало театрального сезона для вас проходит одинаково или по-разному?
- Всегда по-разному. Как будет нынче – увидим. Правильное открытие сезона, когда нет ощущения, что мы целых три месяца не играли этот спектакль. Когда спектакль существует в хорошей актерской форме, и мы все для этого сделали. Конечно, стараемся, чтобы для зрителей приход в театр был праздником. Если честно, всегда об этом думаем, не только в день открытия сезона или в день премьеры. Должен быть нормальный повседневный праздник. И мы его создаем.
Новый театральный сезон открывает знаменитая премьера прошлого сезона — театральная фантазия по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души» «Чичиков балаганъ» (16+). В репертуарной афише сентября еще две любимые глазовчанами постановки – «Приключения Супер-Толика» (12+) и «Дуры мы, дуры» (16+). Параллельно продолжается подготовка к новым спектаклям, которые зрители увидят в октябре и ноябре.
С.Гагарина
Источник: газета "Красное знамя"